Башня Дона

Башня Дона (DER DOHNA) — памятник оборонительного зодчества. Названа в честь генерал-фельдмаршала Фридриха Карла Дона. Он находился на службе в составе русско-немецкого легиона, участвовал в войне против Наполеоновской армии. Союзник России.

Многие гости Калининграда и некоторые не посвященные жители называют её фортом. Это не так.

Построена в 1853 году. Диаметр башни 34 м, высота 12 м, с открытой боевой площадкой, внутренним двориком. Сообщения внутри между ярусами осуществляется по средствам винтовых лестниц. Вокруг водный ров. К башне примыкают Росгартенские ворота.

Внутренние орудийные казематы анфиладного расположения обеспечивают удобную маневренность гарнизона внутри. Наружные стены башни с внешней стороны к противнику имеют толщину стен около 2 м, а со стороны города не более 1 м. Это говорит об экономичном использовании строительного материала. Отопление каминного типа, вентиляция и канализация, дренажные устройства обеспечивали гарнизону достаточно комфортное нахождение внутри. Отдельно стоит сказать о системе водоснабжения.

Внутри находилась специальная шандора, которая регулировала уровень воды в башенном рве. По принципу сообщающихся сосудов вода поступала далее в ров бастионного комплекса Литовского вала. Кирпичный контрэскарп башни стал причиной распространения слухов о подземном ходе под озером в башню Врангеля (DER WRANGEL).

Но, увы, никакого подземного хода быть не могло. Озеро Верхнее (Oberteich) было создано искусственным способом Тевтонским орденом в 13 веке для запаса воды замковой мельницы и разведения рыбы. Ко всему, гидроизоляционные работы такого уровня в 1850 г. были невозможными и попросту не нужными. Так что нелепые версии с подземным ходом вводят в заблуждение слушателей.

Как же неудобно себя почувствовали распространители таких слухов, когда проводилась очистка рва башни Дона от мусора. Воду спустили, собрали мусор. Никаких подземелий (хотя это и не нужно было доказывать) не обнаружили. Зато со дна рва извлекли огромное количество военных трофеев, имеющих музейную и коллекционную ценность.

Башня Дона отметилась во фронтовой кинохронике апреля 1945 г. Кинооператор запечатлел подъем знамени Победы над башней, символичный ритуал окончания штурма города крепости Кёнигсберг. Некоторые источники утверждали, что это была последняя точка сопротивления гарнизона Кёнигсберга, но это совсем не так. Капитуляцию Кёнигсберга принимали в Бункере Ляша.

Сегодня здесь располагается единственный в России Музей янтаря.

Заодно можно прогуляться по Верхнему озеру — его берега и окрестности располагают для прогулок, отдыха, экскурсий и приятного времяпрепровождения.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности
HotLog