Форт №1 Штайн

Форт №1 Штайн (Fort Stein) построен 1875-1879 г. По завершению строительства изначально назывался Лаут, аналогично названию расположенного рядом поселка. Входил в единую кольцевую фортификационную систему Кенигсберга.

Название Штайн форт получил в 1894 г.

Справка. Помимо порядкового номера фортам Кёнигсберга присвоили имена видных деятелей Пруссии, которые способствовали развитию государства как в военно-технической, так и в политической орбите.

Генрих Фридрих Штайн – реформатор Пруссии. Во время нахождения в должности главы правительства 1807 г. направил усилия, которые способствовали ликвидации крепостного права. Смог частично реорганизовать и преобразовать военно-политические институты государства. Союзник России. Находясь под давлением и в зависимости от наполеоновской Франции завершить задуманное не представилось возможным. Опасаясь преследований и давления, был вынужден бежать в Россию. Где смог возглавить «Немецкий комитет», который играл важную роль в освобождении Пруссии от французов.

По возвращении в Пруссию в 1813 г. находился в Кёнигсберге. Занимал государственный пост в качестве комиссара русского императора - Александра I. Принимал активное участие в организации народного ополчения.

Горжевую часть форта при входе украшает фамильный герб семейства Штайнов.

Над гербом карниз в виде зубцов, по обеим сторонам прямоугольные колонны.

Сооружение конструктивно схоже со своими побратимами, но обладает некоторыми отличиями.

Имеет двухъярусное исполнение. Несмотря на частичное подтопление, опоясывающий форт ров считается сухим или может быть частичным заполнен водой во время осадков и паводков.

Напольная часть выстелена необработанной брусчаткой. Центральная потерна коммуницирует со всеми основными элементами форта.

Боевой вал (земляная насыпь) имеет защитную толщу 3-4 м. На нем расположены артиллерийские позиции, которые прикрывались брустверами, между позициями установлены казематированные траверсы в 2 этажа. Этажи соединены винтовыми лестницами каменного или металлического исполнения.

Высота боевого вала 12-14 м, вести наблюдение за противником и обзор местности с такой высоты возможно на расстоянии более 10 км.

На случай боевой тревоги для наблюдения и корректировки огня предусматривались наблюдательные улитки, выполненные из листовой стали с внутренним промежутком для засыпки грунтом или песком.

Во время штурма Кёнигсберга 6-9 апреля форт №1 не подвергался массированному обстрелу, благодаря этому остался целым. Он находился в полосе наступления 50-й армии генерал-лейтенанта Ф.П. Озерова.

Существенное влияние, вызвавшее оперативную паузу в наступлении, оказали некоторые факторы. Близкое расположение фортов №1 и №12, перекрестный огонь мог нанести существенный урон штурмующим. Наступательные действия на этом участке фронта осложнялись из-за нахождения в полосе действий 2-х протяженных проточных озер, торфянистая, топкая пойма р. Преголя, обширные заливные луга. В пригороде Кёнигсберга, в Нойендорфе (Neuendorf), возможном месте для танкового прорыва, были сооружены бетонные ДОТы с интервалом расположения от 70 до 100 метров. При такой конфигурации обороны наступающая штурмующая группа при поддержке танков успехов не имеет.

Война — это искусство, тактика, военная смекалка. Навязанные бои с западной и северо-западной части города вынудили утром 9 апреля 1945 года коменданту обороны Отто Ляшу отдать приказ – выйти из форта и передислоцироваться в центр города на помощь обороняющимся. В этих условиях 83-я гвардейская стрелковая дивизия и 324-я стрелковая дивизия прорвали оборону и устремились к центру города.

44-я мотострелковая бригада 51-й стрелковой дивизии совместно с 58 запасным армейским полком взяли форт без боя.

В настоящее время Форт №1 Штайн открыт для посещения.

Работает ежедневно с 10:00 до 18:00.

Экскурсии проводятся в 11:00, 13:00, 15:00, 17:00.

Стоимость посещения (экскурсия входит в стоимость):

  • 300 руб. — полный;
  • 150 руб. — льготный.

Внимание! Нахождение на территории возможно только в составе экскурсионной группы. Альтернативное посещение, индивидуально, только в сопровождении гида.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Slider

В статье использованы материалы:

  • А.П. Овсянова;
  • Г.В. Кретинина;
  • В.И. Воронова;
  • Информационный портал МО «Память народа»;
  • Личный архив автора.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности