Форт №10 Канитц

Форт №10 Канитц (Kanitz) находится в юго-западной части фортового пояса Кёнигсберга / Калининграда. Дата постройки 1877-1881г.

Назван в честь генерал-майора Христофа Альберта фон Канитца. Имеет водный ров. Горжевой дот выполнен из кирпича. Существенной модернизации не подвергался, за исключением устройства дополнительных выходов из казарменной части во внутренний дворик.

Конструктивно схож с фортами №4, 5, 9, 11. С момента постройки до 1945 года ничем не обозначился.

Есть мнение, что в дни штурма Кёнигсберга 6-9 апреля 1945г. форт №10 Канитц не оказал сопротивления, а некоторые источники утверждают о его сдаче сразу же 6 апреля 1945 г. Такими сведениями полны статьи на полях интернета. Приведём некоторые доказательства, что эта информация не верная, а в каком-то смысле даже обидная клевета.

Форты №8 и №10 находились в направлении главного удара 11 гвардейской армии.

Фрагмент боевой карты, 1945 г. Красным обведен форт №10.

Что же произошло во время штурма? Обратимся к источникам.

К.Н. Галицкий «В боях за восточную Пруссию»:

83 дивизия ведёт упорный бой за форт №10. Подойти к нему ближе, чем на 150-200 м невозможно. С него идёт сильный огонь. 252 полк блокирует его, остальные продолжают наступление.

Ожесточённые бои развернулись за форты, только утром оставшаяся часть гарнизона форта №10, более 100 человек, сдались в плен.

Н.М. Хлебников «Под грохот сотен батарей»:

Батарея орудий 305 мм сделала 172 попадания в форт №10. Сквозные пробития только в 2-х местах.

А.П. Овсянов:

Штурм форта №10 был поручен штурмовому отряду 252-го стрелкового полка 84-й стрелковой дивизии под командованием капитана Фёдорова. Наше командование не предполагало, что 172 попадания снарядов калибра 305-мм привели к полному уничтожению фортовых орудий, находившихся на боевых позициях фортового вала, и значительным потерям гарнизона. Понимая, что форт взять «в лоб» силами и средствами штурмового отряда невозможно, был применён довольно смелый манёвр. В сумерках 6 апреля, пока ещё немцы могли наблюдать за происходящим вокруг, по приказу капитана Фёдорова была разыграна подготовка штурма с фронта (установка артиллерийских орудий, проделывание проходов во взрывных и не взрывных заграждениях, подготовка штурмовых мостиков). Утром под прикрытием предрассветной темноты большинство огневых средств было переброшено в тыл блокированного форта и сосредоточено для ведения огня по центральным воротам. Огонь был открыт за несколько минут до сигнала атаки. Когда с рассветом был дан сигнал к атаке, гвардейцы артиллеристы увеличили интенсивность огня с фронта и тыла. Под прикрытием артиллерийского огня сапёры проделали проходы в минном поле и невзрывных заграждениях непосредственно перед фортом.

С окончанием артиллерийской подготовки пулемётные расчёты сержанта Калинина и рядовых Кибальского и Шапки, умело меняя позиции, обеспечили надёжное огневое прикрытие наступающим воинам. Рядовой Радченко со своими бойцами первым вырвался к воротам форта и бросил гранаты в амбразуры горжевого (тыльного) капонира. Уяснив, что основные усилия штурмующих были сосредоточены против центрального входа, комендант форта 10 майор Махт сосредоточил здесь основные силы гарнизона. В это время оставшаяся часть штурмового отряда в северной части укрепления, используя плотики и штурмовые мостики, под прикрытием дымовой завесы переправились через ров и, ведя огонь на ходу по откосу, достигла боевого вала и внутренних двориков. Рукопашный бой в проходе к центральной потерне решил судьбу форта. Вскоре из приоткрывшихся ворот показалось белое полотнище — знак капитуляции. Затем из центральной потерны вышли около ста гитлеровцев во главе с комендантом и двумя офицерами.

Позже на допросе комендант, объясняя причину сдачи в плен после непродолжительного боя, сказал, что дальнейшее сопротивление было бессмысленно из-за подавляющего перевеса в силах и средствах наступающего штурмового отряда, хотя в действительности этого перевеса не было. Форт был взят в результате тщательной подготовки штурма, героизма солдат и офицеров, грамотного распределения капитаном Фёдоровым сил и средств штурмового отряда.

Форт №10 был взят утром 7 апреля 1945 г. Взято в плен около 100 немецких солдат и офицеров, 6 орудий, 38 пулемётов, 200 винтовок, четыре 81,4 мм миномёта, склады горючего, боеприпасов, продовольствия.

Документы ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны):

  • Боевое донесение №346 ШТАРМ 11 гвард. 15:00 6.4.45 стр. 30.
  • Боевое донесение №341 ШТАРМ 11 гвард. 17:00 6.4.45 стр. 31.
  • Б.Д. № 97 стр. 46.
  • Фонд 358, опись 5916 дело№ 791 позитив № 810 3623.

Как видно из источников, форт №10 оборонялся, и по нему применили артиллерийские удары особой мощности. В результате чего он получил большие повреждения, которые можно увидеть и сегодня.

До 2012 года он был в ведении М.О., но потом его бросили, сегодня он стоит в запущенном состоянии. Будем надеяться на чудо, что он наконец-то обретёт хозяев, в нём наведут порядок и, возможно, появится новый музей.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Slider

Где находится форт №10 Канитц

Если следовать на выезд из города Калининград по ул. Аллея смелых, на пересечении с окружной дорогой нужно свернуть налево, чуть правее будет виден лесок. Это и есть форт №10.

Рядом будет бетонный завод. Подъезд лучше осуществить со стороны здания по адресу ул. Двинская 95, там есть дорога. Помните, форт брошен, находится в очень плачевном состоянии, существует опасность провалиться в проёмы казематированных траверсов. Ни в коем случае не ходите туда без фонаря и в одиночку.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности
HotLog