Форт №12 «Ойленбург»

Даты постройки форта №12 «Ойленбург / Eulenburg» 1878-1883. Название дано в честь семьи Ойленбург.

Они занимали высокие посты, были министрами, известными учёными и исследователями.

Входил в единую фортовую систему обороны Кёнигсберга. Находится возле левого рукава реки Преголя. Выполнен практически стандартно, без каких-либо проектных особенностей.

Имеет сухой ров, напольный капонир конструктивно схож с фортом №8.

Подвергся модернизации в 1894 г, 1930-х, а также в предвоенное время.

В горжевой (тыльной части) кирпичный казематированный дот, прикрывающий вход в укрепление.

Во время обследования дота, внутри на кирпичной кладке среди нацарапанных фамилий «Бубнов, Иванов, ДМБ», были обнаружены немецкие надписи, подписи, которые говорят о том, что служба на форте велась как до Первой мировой войны, так и после.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Slider

Удалось идентифицировать несколько дат, многие тексты сильно затерты и почти утрачены, но кое-что рассмотреть можно. Отчетливо видны: 1914, 1918, 1919, 1929, 1937 г. Настенное творчество оказалось выражением и увековечиванием себя во время несения службы и в немецкой армии.

Во время штурма Кёнигсберга 6-9 апреля 1945 г. «Ойленбург» не подвергался массированным обстрелам артиллерии особой мощности, остался целым.

Объект находился в полосе наступления 83 Гвардейской стрелковой дивизии и её 250, 248 Гв. стрелковых полков.

Донесение:

С утра 7.4.1945 г. со сводной группой гвардии полковника Белый, сводным кав.полком и курсами младших лейтенантов 11 гв. армии овладели: Адель Нойендорф, южной частью Зелигенфельд. Штурмом овладели фортом №11, а с наступлением темноты овладели и фортом №12.

Любопытные сведения сообщил в своих мемуарах заместитель командующего 11-й гвардейской армии по инженерным войскам Михаил Георгиевич Григоренко.

Ухищрения и изощренные методы ведения войны, все было сделано, чтобы причинить войскам РККА как можно больший ущерб.

Как только началась атака на форт №12, немцы выбросили белый флаг. Распахнулись тяжелые кованные ворота и 43 гитлеровских солдата с поднятыми руками быстрым шагом покинули территорию форта.

Мимо сдающихся прошла штурмовая группа около 100 бойцов, занимая внутренние участки укрепления. Многие радовались, что обошлось без кровопролитного боя, без потерь, «нахваливали» немецких солдат за сообразительность.

Командира штурмовой группы, «такой» исход боя очень насторожил, без единого выстрела, сдача в плен, спешное покидание хорошо защищенного убежища. Он вызвал саперов проверить казематы. Саперы Бабиенко и Богданов вошли внутрь, в трех дальних казематах стояли ящики со взрывчаткой, подготовленные к подрыву электродетонатором.

Богданов крикнул своему товарищу, чтобы тот быстро резал провода, а сам побежал по проложенным кабелям искать подрывную машинку или источник электропитания.

Двигаясь по лабиринтам за очередным поворотом Богданов наскочил на немецкого солдата, который с автоматом на изготовку охранял вход в помещение. Он не успел среагировать, граната полетела к его ногам и сделала своё дело. Богданов рванул дверь, которую охранял часовой и увидел суетящегося с подрывной машинкой немецкого офицера, который никак не мог понять, почему не происходит подрыв.

Представить только, не обладай командир чутьем, поверь такому театрализованному представлению, вся его штурмовая группа могла попасть под неминуемый взрыв.

В послевоенные годы форт №12 - режимный объект, благодаря этому его не растащили, и многие детали остались целыми. Это дало возможность узнать и понять некоторые особенности устройства фортов.

Например, межсекционные двери, двери напольного капонира были не везде и не на всех фортах металлическими. Замену произвели при реконструкции и перестройке фортов. Вероятно, это вызвано коррозией металла в достаточно сырых и плохо проветриваемых помещениях этих сооружений.

Так как металл постоянно ржавеет, приходилось постоянно смазывать металлические механизмы и устройства маслом. Для этого вводили должность специального обходчика устройств и помещений. Позднее во многих фортах такая необходимость отпала.

Смотровые окна заменили деревянными, с обычными стеклами. Впереди ставилась металлическая решётка.

Напольный капонир был полностью переоборудован и перестроен при реконструкции.

На боевом валу наблюдательные бронеколпаки и центральный наблюдательный пост отсутствуют.

На момент публикации (июнь 2021 года) форт №12 закрыт для посещения.

В статье использованы материалы:

  • А.П. Овсянова,
  • В.И. Воронова,
  • Информационный портал Министерства Обороны Р.Ф. «Память народа»,
  • М.Г. Григоренко,
  • Личный архив автора.
Экскурсия по теме

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности