Форт №5а «Лендорф»

Форт №5а Лендорф в Калининграде находится на северо-западной окраине города, в 2 км от форта №5.

В единой системе обороны Кёнигсберга являлся вспомогательным или промежуточным фортом.

Имеет водный ров шириной 20 м, глубиной 3 м. Основное назначение – складские и вспомогательные помещения. Боевые казематы отсутствуют.

Назван в честь Карла Фридриха фон Лендорфа-Штайнрота (Karl Friedrich Ludwig von Lehndorff). Герой наполеоновских войн, Союзник России. Награжден Александром I, орденом св. Георгия 4-й степени.

Находился в направлении главного удара 43 Армии, командующий Белобородов Афанасий Павлантьевич.

Маленькое, ничем не примечательное сооружение, оказалось в гуще события, отмеченного 3-мя Героями Советского Союза.

Обстановка к 1.04.1945 на окраине г. Кёнигсберга накануне штурма.

Погода дождливая, видимость ограниченная, грязь.

Противник никак себя не проявляет.

261 Гвардейский стрелковый полк, 87 Перекопкой Краснознамённой стрелковой дивизии.

5.04.1945

В течении ночи противник ведёт методичный ружейно-пулемётный огонь, по боевым порядкам. Саперная рота 20 ОИШБ в течении ночи производила проделывание проходов. Во время выполнения задания саперы вступили в бой и уничтожили 6 немцев.

6.04.1945

К 2:00 подразделения выдвинулись вперёд и заняли исходное положение. В 10:00 началась мощная артподготовка, которая длилась 3 часа. После, при переносе огня артиллерии в глубину, пехота и танки сопровождения начали атаку переднего края.

Первые минуты боя подразделения выбили противника из траншей. Противник оказывал сильное сопротивление, особенно сильно с форта «Лендорф», который оставался неуязвимым для нашей артиллерии и авиации. Огонь с форта задерживал продвижение подразделений.

Противник в основном был сбит и ошеломлен, нужно было во что бы то ни стало, не теряя ни минуты, бить врага, не давая ему возможности опомниться, и организовать новое сопротивление. Форт был блокирован 2 стрелковым батальоном, 1 обошёл его и продолжил наступление.

Несмотря на то, что наши подразделения вели бой уже на окраинах Кёнигсберга, противник в форте №5а не сдавался. Из числа пленных два немецких солдата были посланы в форт с предложением прекратить бессмысленное сопротивление и сдаться в плен. Возвратившиеся солдаты доложили, что командование форта просит на переговоры офицера. Выслали офицера. После этого противник сложил оружие, выстроили личный состав и сдались.

За день боёв противнику нанесены потери:

Убито и ранено свыше 100 гитлеровцев, захвачено 7 орудий разного калибра, 50 велосипедов, взято в плен 120 солдат врага.

Герои Советского Союза, отличившиеся при взятии форта №5А «Лендорф»

Сержант И.Н. Федосов, 1921 г.

Федосов И.Н. находился с отделением в составе штурмовых групп, действовал при прорыве укреплений и штурме города крепости Кёнигсберг.

С северо-запада г. Кёнигсберг прикрывал форт №5А, находился в направлении действий штурмовых групп.
6.4.1945 г. И.Н. Федосов проделал проходы в минных и проволочных заграждениях противника под шквальным огнём в полосе наступления. С тремя бойцами скрытно ползком приблизился к немецкому ДОТу. ДОТ прикрывал подступы к форту. Группа установила фугас и осуществила подрыв вражеского ДОТа вместе с гарнизоном. В результате этого пехота получила возможность беспрепятственно продолжить наступление и устремиться вперёд, обойдя фортификационное сооружение с тыла. Противник неоднократно пытался производить контратаки против штурмовой группы. Неся большие потери, противник терял позиции одну за другой. Захватив оборонительные позиции противника около форта, оставили гарнизон форта без огневой поддержки. Форт капитулировал. Группа продолжила наступление. В этом бою немцы оставили на поле боя более 75 трупов. Под сильным огнём противника Федосов обезвредил 7 фугасов.

Уничтожено более 100 немецких солдат и офицеров, 60 взято в плен, захвачен крупный склад боеприпасов.

Подвиг Федосова имел важное значение для достижения успеха при штурме Кёнигсберга.

Гвардии сержант Егоров А.И.

Вместе с штурмовой группой осуществил подрыв дота, прикрывавшего подступы к форту №5А. После этого под сильным огнём противника вместе с 4-мя сапёрами подполз к противотанковому рву, где сняли 62 противотанковые и противопехотные мины. Тем самым, очистили участок для строительства моста через противотанковый ров. Благодаря этому мост был успешно наведён, танки, пехота и артиллерия смогли переправиться.

Далее Егоров вел бой на подступах к Кёнигсбергу, только у одного опорного пункта немцы потеряли свыше 160 солдат и офицеров, захвачено большое количество пленных и 3 крупных военных склада.

В боях за Кёнигсберг А.И. Егоров проявил большое воинское искусство и героизм.

Гвардии старшина Голибин Н.И.

Будучи ранен и тяжело контужен 13.1.1945 г., не до конца излечившись, возглавил сапёрный взвод.

Действовал в бою в условиях заболоченной местности, проявил воинское мастерство и героизм.

6.4.1945 г. саперная группа Голибина выполняла задачу по проделыванию проходов в минных полях и проволочных заграждениях в районе форта. Блокировали его, уничтожив ДОТ. Позволили пехоте и другим саперам обойти форт и окружить его. Этот манёвр, в котором сапёры сыграли важную роль, решил исход боя за форт. В этих боях Голибин лично снял свыше 30 фугасов.

В статье использованы материалы:

  • А.П. Овсянова,
  • В.И. Воронова,
  • Информационный портал Министерства Обороны Р.Ф. «Память народа»,
  • Личный архив автора.
Экскурсия по теме

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности
HotLog