Где спрятана Янтарная комната - главный вопрос, который до сих пор остается без ответа.
Что известно о поисках Янтарной комнаты и что удалось найти?
На этот вопрос помогут ответить архивные материалы, составленные Авениром Петровичем Овсяновым (бывшим начальником отдела по поиску культурных ценностей НПЦ). Цитируем его запись:
"В 1997 году в Германии обнаружен комод, находившийся в составе Янтарной комнаты. Он назывался (по описи) «Маркетри» и имел порядковый и инвентарный номер. Также были найдены:
12 стульев красного дерева «Чиллендель»;
Стол ломберный наборного дерева;
Стол ломберный «Маркетри», раздвижной, русской работы;
Бра на 3-5-7 свечей – 32 штуки;
Картины-надзеркальники неизвестных художников – 3 штуки;
Икона «Христос»;
Плевательница красного дерева русской работы XIX века.
Эти экспонаты, по мнению исследователя, не значились в составе Янтарной комнаты по прибытии ее в Кенигсберг.
Кроме того, источник сообщает, что во время нахождения Янтарной комнаты в Королевском замке Кенигсберга были сделаны фотографии, на которых видно, что некоторые детали уникального интерьера отсутствуют. Это рельефные украшения, миниатюры с гравированными пейзажами по янтарю, медальоны-барельефы из тонированной кости, розетки, картуши и гирлянды цветов. Эти детали также отсутствовали во время размещения Янтарной комнаты в орденском замке с 1942 года.
Вероятно, во время разграбления Екатерининского дворца немецкими захватчиками уникальные предметы были расхищены солдатами и офицерами вермахта. Из-за внимания журналистов известно только о Янтарной комнате, остальные десятки тысяч предметов искусства остались без внимания. Хищения происходили, начиная с 1941 года.
Советские трофейные команды в 1945 году
Трофейные команды после штурма Кенигсберга прибыли собирать ценное имущество. Кое-что удалось спасти и вернуть. Что же они увидели? Разрушенный Кенигсберг.
Королевский замок, 25 апреля 1945 года. Донесение, совершенно секретно:
При осмотре Кенигсбергского замка, в угловой комнате 2-го этажа, примыкающей к церковной башне, обнаружены предметы:
20 кресел из Царскосельских дворцов, имеющих инвентарные таблички на внутренней стороне. Большая часть кресел повреждена, сломаны ножки, оборвана атласная обивка.
Другие предметы обстановки, имеющие принадлежность к Царскому Селу.
12 рам картинной галереи Киевского музея, полотна изъяты, одна из рам принадлежит полотну Айвазовского «У Константинополя».
Помещения засыпаны битым кирпичом, что не дает возможности точно установить наличие имущества.
Сами не знают, что хранят
Во многих калининградских семьях часто хранятся настоящие произведения искусства, ценные предметы, картины и многое другое, но об этом хранители просто не знают. Какие-то вещи достались от родственников. Ветераны Великой Отечественной войны, а также первые переселенцы получали жилища в Калининграде и области. Бывали случаи, что дома, оставленные немецкими жителями, были полностью обставлены и, конечно же, в них могли находиться предметы искусства. Авенир Петрович Овсянов в 2008 году обратился через открытую прессу к жителям с просьбой анонимно представить на оценку ценные предметы, которые они, возможно, хранят. Через некоторое время пришла пожилая женщина и вынула из сумки большой серебряный поднос с художественной чеканкой. Она не имела понятия, откуда он взялся, просто стоял всю жизнь в секретере.
Другой пожилой человек принес подсвечник на высокой бронзовой подставке, держатели для свечей также были с художественной чеканкой, подсвечник был тяжелым. Установить принадлежность предметов не удалось. Предмет, несомненно, представлял высокую художественную ценность, возможно, он мог быть даже из королевского замка. Всё дело в том, что не многие разбирались в ценностях предметов, для кого-то это были просто красивые вещи или картины.
Старик, показавший подсвечник, рассказал историю, которая объясняет появление ценных предметов роскоши в жилищах калининградцев:
"В детстве мы везде лазили. В 1948 году Калининград был сильно разрушен, повсюду стояли лишь коробки зданий, особенно в центре. Но были и целые дома, некоторые были заброшены, некоторые принадлежали военным. Однажды из-за любопытства мы залезли в подвал такого дома. Там валялось разбросанное имущество, в основном военное, которое мало кого интересовало. Подвалы шли через весь дом, и вот мы увидели впереди комнату, в которой стоял стол, шкаф и какие-то ящики. Конечно, нам всем хотелось найти что-то ценное, что можно поменять, продать или съесть.
Мы не понимали тогда ценности вещей, но в шкафу стояли какие-то статуэтки, были коробочки с янтарем. В ящиках лежали предметы, похожие на серебряные, вот я схватил подсвечник, кто-то вытащил кубок, а кто-то серебряную тарелку. Мы и понятия не имели, что это и зачем.
Янтарь, в основном, сжигали, он хорошо горит. Если бы я знал тогда, что кусок белого или пейзажного янтаря размером более мужского кулака в будущем может стоить как хорошая машина, ни за что бы не сжигал его.
Но нам казалось, что такие находки будут всегда, а потом, знаете, у нас были другие проблемы, и мы были заняты другими делами. А потом, уже в 90-е годы, вдруг появились первые публикации в газетах о Королевском замке, о Янтарной комнате, о янтарных коллекциях, о сокровищах, которые пропали во время войны. Я вспомнил про тот подсвечник, вы знаете, я его чудом сохранил, он так и остался у меня, это чудо, конечно. А подвалы и схроны, конечно же, есть, я уверен, их не все нашли, где-то там, наверное, и спрятана Янтарная комната и другие ценности.
- В материалах использованы архивные записи А.П. Овсянова
- Личный архив автора