В Калининграде представлены различные направления Европейской, Средиземноморской, Азиатской кухни. Ниже рассмотрим, где можно вкусно поесть, что по ценам и как это выглядит. Рассмотрим детальнее зарекомендовавшие себя заведения, имеющие свою уникальность, предлагающих собственную кухню и её варианты.
Среди местных жителей и туристов пользуются спросом Немецкая, Литовская, Чешская, Итальянская, Английская, Греческая, Русская, Кавказская виды, и они хорошо представлены в регионе, чтобы попробовать интересующие блюда.
Содержание
ТОП-7 заведений, где вкусно и недорого
Лучшие 7 пабов и ресторанов Калининграда и его пригорода по версии редакции Гид39:
- Сэр Фрэнсис Дрейк;
- Лондон;
- Zotler (Цётлер);
- FishDealers (Фиш диллерс);
- Чайковский;
- Matsu Izakaya & Roku bar;
- ресторан Усадьба.
Рассмотрим эти заведения по нескольким гастрономическим параметрам и разнообразию блюд. Учитываем происхождение кухни, территориальное расположение в Калининграде, интерьер и дизайн. Особое внимание уделим именно качеству обслуживания и узнаем, где готовится вкусная еда.
Справка. Средний чек указан для ориентира и актуален на момент весны 2023. Редакция Гид39 не имеет отношения к представленным ресторанам, изменению цен в меню или режиму работы. Эту информацию рекомендуется узнавать на соответствующих официальных сайтах.
Сэр Фрэнсис Дрейк, английский паб
Адрес: Калининград, Советский проспект, 19.
Хороший выбор мясных и рыбных блюд, отличные пивные закуски, кулинарные изыски старой Англии. Великолепная подача, соответствующий интерьер, вкусовые сочетания у блюд уникальны, многие можно попробовать только здесь.
Понравившиеся блюда:
- Говядина Веллингтон;
- Фиш энд чипс.
Время работы: с 12:00 до 24:00, пятница-суббота с 12:00 до 02:00.
Скорость подачи блюд: 10-30 минут.
Средний чек: 1000-1500 руб.
Свободные столики по выходным и праздникам в вечернее время сложно найти, лучше бронировать заранее.
Лондон, гастропаб
Адрес: Калининград, проспект Мира, 33.
Большое предложение холодных, горячих, мясных, рыбных блюд на любой вкус. Подойдет для тех, кто хочет вкусно и хорошо поесть в приятном атмосферном заведении. Акции в меню каждый день.
Понравившиеся блюда:
- Солянка;
- Строганина из пеламиды;
- Голень индейки;
- Колбаски Лондон;
- Угорь копченый.
Время работы: с 12:00 до 00:00, пятница-суббота: с 12:00 до 02:00.
Скорость подачи: 10-40 минут (в зависимости от сложности).
Средний чек: 1000-1500 руб.
Свободные столики есть, могут быть сложности в выходные, но вас запишут в лист ожидания, обычно не более 30-40 минут, предложат барную стойку.
Zotler (Цётлер), баварский ресторан
Адрес: Калининград, Ленинский проспект, 3.
Немецкая сытная кухня, колбаски, рулька, баварский брецель, ребрышки свиные на гриле. Большое предложение блюд из рыбы. Если вы голодны и хотите сытно поесть в центре Калининграда, Zotler (Цётлер) в шаговой доступности и по предложенным блюдам подойдет, удовлетворит практически любой вкус.
Понравившиеся блюда:
- Свиная рулька;
- Тюрингские жареные колбаски.
Время работы: с 12:00 до 23:00, пятница-суббота: с 12:00 до 00:00.
Скорость подачи: 15-40 минут.
Средний чек: 1000-1500 руб.
Свободные столики в дневное время есть практически всегда, в вечернее время и в туристический сезон лучше позаботиться заранее.
FishDealers (Фиш диллерс)
Адрес: Калининград, ул. Карла Маркса, 18.
Фиш диллерс – рыбное бистро. Блюда из рыбы и морепродуктов очень любят в Калининграде. Устрицы, мидии, креветки, гребешки, кальмар, лангустины, лосось, мурманская треска. Прослеживается азиатская нотка в методах приготовления, вкусовые качества блюд приобрели новые неожиданные оттенки.
Понравившиеся блюда:
- Японский бульон с морепродуктами и рисом;
- Хрустящая рыба с салатом из битых овощей;
- Филе пикши, ризотто и лемонграсс;
- Романо кимчхи и жареный кальмар.
Время работы: с 12:00 до 23:00, пятница-суббота: с 12:00 до 00:00.
Скорость подачи: 15 минут.
Средний чек: 500-1000 руб.
Свободные столики есть всегда, на разную компанию. Заведение просторное.
Чайковский
Адрес: Калининград, ул. Чайковского, 43.
Русский ресторан балтийской кухни с большим выбором блюд из рыбы от местных рыбных поставщиков. Тихое уютное заведение, где можно отведать различные гастрономические изыски, попробовать и оценить русскую кухню с балтийским акцентом.
Понравившиеся блюда:
- Винегрет с балтийской килькой, нерафинированным маслом и семенами подсолнечника;
- Судак с шампиньонами и луком порей;
- Уха с карасями и судаком.
Время работы: 9:00 до 00:00.
Скорость подачи: 15-30 минут.
Средний чек: 1000-1500.
Свободные места обычно есть, но, если придется ждать, рядом можно прогуляться по старинному кварталу.
Matsu Izakaya & Roku bar
Адрес: г. Калининград, ул Сергеева, 2Б.
Matsu Izakaya & Roku bar – гастробар японско-азиатской кухни. Стильное заведение, в котором можно ощутить фейерверк вкусов и отведать чего никогда не приготовишь сам. Удон с говядиной, мисо суп, ролы, суши, овощи в необычном соусе, все блюда высокого качества приготовления. Единственное заведение в Калининграде с таким высоким уровнем японско-азиатской кухни.
Ресторан Усадьба
Адрес: поселок Орловка, улица Заречная, 8.
Уютное тихое место в пригороде Калининграда, с чистым воздухом, собственным большим парком, в старинной усадьбе. Блюда готовят разнообразные с балтийским акцентом и русскими особенностями. Еда сытная, есть предложение сезонных продуктов. Большое преимущество заведения, что здесь можно как следует подкрепиться по дороге на море, в аэропорт, или наоборот.
Понравившиеся блюда:
- Треска, овощной рататуй, японская айва;
- Балтийский судак, картофельные ньокки с грибами;
- Борщ по-домашнему с утиным мясом.
Время работы: с 11:00 до 00:00.
Средний чек: 1000-1500 руб.
Свободные места кроме праздничных и выходных есть всегда. В летнее время дополнительно устанавливают обеденную зону на великолепной террасе.
Что стоит попробовать туристу в Калининграде и почему
Рыба в Калининградской области – это особый бренд, она по-разному готовится, бывает копченая, вяленая, соленая, маринованная, замороженная, сушеная, вареная, жареная.
Каждый по-своему определяет, какой метод приготовления ему больше по душе. Однозначный факт – рыба в Калининграде, добытая местными рыбаками в экологически чистых акваториях, приготовленная лучшими переработчиками, пользуется высоким спросом. Она вкусная, всегда свежая, её можно пробовать в разнообразных вариантах обработки.
Материал по теме: Рыбалка в Калининградской области — кого, где и на что ловить.
Наиболее знаменитые и пользующиеся постоянным спросом виды рыбы и блюд из неё среди туристов и жителей города:
Балтийская килька
Она в основном будет пряного посола, можно купить в рыбных магазинах или на рынке, в упаковке или на развес.
Некоторые покупают сырую и по собственным рецептам солят в домашних условиях, это быстро и просто. Также её в различных вариантах подают в заведениях Калининграда, где используют массу рецептур посолов и маринадов, простая маленькая рыбка, с большими вкусовыми качествами.
Строганина из пеламиды
Такой вот казус у одного из самых популярных местных блюд в Калининграде, рыба – пеламида из семейства скумбриевых обитает в Атлантике, на Балтийском море её нет.
Не местная вовсе. Не местный и способ приготовления. Но когда-то, еще давным-давно, советские моряки стали привозить замороженную рыбу и переняли у своих коллег некоторые рецепты приготовления арктических блюд. Строганина – это нарезанная мелкими кусочками, пластинками, стружкой, как угодно замороженное мясо или рыба. Со временем строганина из пеламиды стала одним из самых популярных блюд не только для калининградцев, но и очень полюбилась гостям и туристам из нашей огромной страны.
Вероятно, это связанно с несколькими самыми важными обстоятельствами.
Все дело в рыбе, пеламида обитает в глубоководных океанических просторах, благодаря этому паразиты и различные опасные биологического происхождения микроорганизмы в ней отсутствуют. Полностью безопасно есть эту рыбу в сыром виде.
Сама по себе рыба с нейтральным вкусом. Еще одна её особенность: если к ней применить маринованный лук, лимон, черный перец и гренки из темных сортов хлеба, она показывает свои удивительные вкусовые качества. Есть масса способов подачи, применяют к ней и различные соусы, все это лишь улучшает вкус. Но фишка остается в том, что из нейтральной по вкусу рыбки, нашинкованной в замороженном состоянии, добавив - лимон, соль, перец, гренку, получается шикарное кушанье.
Угорь
Угорь - лидер вкусовых качеств. Его пикантный вкус делает блюда многих стран мира превосходными и неповторимыми. В Калининграде он продается в рыбных магазинах, на рынке.
В ресторанах его готовят и подают в виде роллов, суши, заворачивают в рулеты, добавляют в супы и салаты. Многие просто покупают целого угря, приносят его домой, нарезают тонкими ломтиками, выкладывают на блюдо и с удовольствием едят. Варианты, с чем есть и смешивать угря, могут быть различные:
- с соевым соусом и без,
- с гренками из черного хлеба,
- с белым сыром,
у кого на что хватает фантазии и мастерства приготовления. Угорь - не дешевое удовольствие, поэтому прежде чем его использовать самостоятельно в гастрономических целях, поинтересуйтесь, с чем его едят.
Копченая, вяленая, сушеная камбала
Камбала в различных методах обработки будет вкусной и запоминающейся рыбой. Сложно сказать, какую больше едят. У неё нет мелких костей, она легко чистится. Рыбный вкус средней насыщенности, что делает её особенной. Местные рыбаки коптят камбалу, используя ольху, это дает насыщенный золотисто коричневый цвет, ароматный запах. Рыба не жирная, достойный продукт, особенно под пиво. Сушеная камбала, её тонкая структура позволяет быстро просаливаться, от неё легко отделять шкурку, приятна на вкус, даже вкусно погрызть её хребет. Вяленая будет мягкой, и именно вкус рыбы при вялении так же станет другим, он более отчетливый. Камбала любима местными жителями и считается одним из важных рыбных продуктов.
Балтийская корюшка
Корюшка - очень популярная рыбка в балтийском регионе, даже устраивается праздник - День корюшки. Как раз в конце марта она заходит на нерест в реки и заливы Калининградской области.
Жареная корюшка особенно вкусна пока горячая, получается хрустящая рыбка, со средним рыбным вкусом. Вяленая, особенно с икрой, это лакомство для ценителей. Ей невозможно наесться, она хорошо подходит к пиву, за один вечер можно съесть до 1 килограмма!
Копченый лещ
Копченый лещ зарекомендовал себя как большая рыба. Достаточно одной, чтобы как следует наесться, имея отличные вкусовые данные - пальчики оближешь. Самым большим преимуществом является цена, много рыбы за недорого. Кто-то считает его костлявым, жирным, но все же такой продукт при определенных созданных условиях не может остаться без внимания.
На заметку. Если вы хотите с друзьями выпить пива и нужна недорогая хорошая закуска, лещ – беспроигрышный вариант.
На рынке появились различные методы копчения, каждый откроет для себя, что ему нравится.
Сыр
Частные сыроварни переняли опыт западноевропейских коллег, развили и улучшили свои навыки, в итоге получился хороший сыр, который уже легко может конкурировать с известными марками и брендами.
Появились свои уникальные разработки и бренды сыра.
Материал по теме: Калининградская сыроварня Schaaken Dorf.
Пиво
Пиво в Калининграде – отдельная культура. Здесь его пьют много и всегда. Качество продукта будет зависеть от марок и производителя.
Частные пивные лавки предложат большой выбор импортного и местного разливного. Ни для кого ни секрет, что качество пива в Калининграде – одно из самых высоких в России.
Цеппелины
Цеппелины вообще литовское блюдо, но «пролетарии всех стран соединяйтесь» и Калининград не исключение. Семейные связи, дружественные обмены, переезды, так они стали популярным и любимым блюдом в Калининграде.
Это блюдо из сырого тертого картофеля с начинкой из мясного фарша, их проваривают на медленном огне. Подаются с поджаркой из сала. Есть несколько вариантов начинки. Еще может быть вариация блюда – «вчерашние цеппелины». Это когда после определенного времени после приготовления, заветривания, их берут и обжаривают.
Марципаны
Марципаны в Калининграде – сладкое лакомство, которое заняло одно из первых мест не только у местных жителей, но и у гостей, и туристов. Вкусный недорогой продукт.
В далекие времена их продавали в аптеке, в лечебных целях. Они якобы поднимали тонус и настроение, избавляя больного от хвори и хандры. Последняя тенденция – кофе без марципана не пьют. А теперь еще и марципановый кофе появился.
Колбаса и колбасные изделия
Хорошая колбаса, колбасные изделия стали в Калининграде обычным делом. У неё тот самый вкус, похожий на вкус из детства, жители быстро подхватили и теперь это обязательный атрибут почти каждого стола. Если будете в супермаркете или увидите фирменную лавку «Наш продукт», попробуйте колбасу с маркой «Роминта», особенно у них вкусные сорта полукопчёной колбасы, «Московская», «Таллинская», «Краковская». Во время путешествия, в поездке на море, на прогулках по набережной, для перекуса самое то, в виде бутерброда, или просто так.
Минеральная вода Зеленоградская и Cranz Wasser
Идеальный баланс и состав минеральной воды. Подходит для всего: просто пить, в лечебных целях, можно даже в неограниченном количестве. Не противная, не отдает содой или йодом.
Особенно из-за легкости её любят спортсмены. Быстро усваивается, особенно хороша в жару.
Популярные блюда у жителей Калининграда и туристов, посещающих Калининградскую область
Популярные блюда в Калининграде разнообразны. На вкус и цвет товарищей нет, так что обозначим самые часто употребляемые гастрономические позиции.
Цеппелины
Цеппелины - литовское национальное блюдо, чем-то похожи на колдуны.
Это такой оладушек из тертого картофеля смешиваемый с пюре, внутри с мясной начинкой, варят на медленном огне. Могут быть так же различные начинки. Еще их обжаривают после проварки. Подают с жареным луком, сливочным соусом. Вариации соусов могут быть разные, сытное вкусное блюдо.
Заведения, в которых можно их попробовать:
- Калининград, ул. Театральная, 30, торговый центр Европа, 2 этаж, ресторан литовской кухни Брикас.
- Зеленоградск, ул. Володарского, 30, кафе Амбар.
Хинкали
Хинкали - грузинское блюдо, к ним обязательно подается соус сацебели. Традиционная начинка мясная, но можно попробовать и другие. Самые популярные начинки хинкали в Калининграде:
- свинина, говядина, кинза;
- с рубленой бараниной;
- с рубленой говядиной;
- ягнёнком, белым вином и тархуном;
- грузинский сыр, картофель и лук, грибы, вишня.
Заведение, в котором готовят превосходные хинкали:
- Калининград, Площадь Победы, 1, ресторан Кавказ.
Рыба и рыбные блюда
Рыба и рыбные блюда в Калининграде очень популярны, большинство заведений представят свои кулинарные изыски из рыбы в различных вариациях.
Сложно сказать где вкуснее, мастерство шеф поваров - бесконечная соревновательная гонка. Абсолютно все заведения не обойдешь и не протестируешь, выберем те, в которых удавалось дегустировать блюда из рыбы, понравилось туристам, и заведения себя зарекомендовали с лучшей стороны.
- FishDealers, ул. Карла Маркса, 18;
- Сэр Фрэнсис Дрейк, Советский проспект, 19
- Seasons, проспект Мира, 74;
- Соль, ул. Космонавта Леонова, 55, корп 2;
- Matsu Izakaya&Roku bar, ул. Сергеева, 2Б;
- Чайковский, улица Чайковского, 43;
- Усадьба, поселок Орловка, улица Заречная, 8.
Угорь, в том числе копченый
Угорь - лидер по вкусовым качествам среди рыбных блюд. Калининградские рестораторы предлагают его в различных сочетаниях и вариациях.
Заведения, в которых предлагают блюда с угрем:
- Лондон, проспект Мира, 33;
- Соль, ул. Космонавта Леонова, 55, корп 2;
- Matsu Izakaya&Roku bar, ул. Сергеева, 2Б;
- Усадьба, поселок Орловка, улица Заречная, 8;
- Dolce Vita, площадь Маршала Василевского, 2.
Корюшка
Корюшка балтийская - маленькая, вкусная, недорогая рыбка. В Калининграде её подают практически во всех заведениях.
Заведения, в которых можно попробовать:
- FishDealers, ул. Карла Маркса, 18;
- Seasons, проспект Мира, 74;
- Чайковский, улица Чайковского, 43;
- Усадьба, поселок Орловка, улица Заречная, 8;
- Dolce Vita, площадь Маршала Василевского, 2;
- Лондон, проспект Мира, 33;
- Zotler, Ленинский проспект, 3.
Крабы
Краб и блюда, приготовленные с его мясом, например, фаланги, или роллы, паста с крабом, в каждом заведении нужно обратить на это внимание и уточнить, в каком виде он подается.
Адреса мест, где подаются блюда из краба:
- Dolce Vita, площадь Маршала Василевского, 2;
- Matsu Izakaya&Roku bar, ул. Сергеева, 2Б;
- FishDealers, ул. Карла Маркса, 18;
- Seasons, проспект Мира, 74.
Устрицы
Устрицы в Калининграде популярны, их можно встретить в заведениях и попробовать в различных вариантах подачи. Бывают нескольких сортов, Ромаринка, Хасанская, Императорская, Розовая Джоли, Касабланка.
Помимо вкусовых качеств стоит отметить, как её подают, эстетика подачи порой очень важный момент. Однозначно без льда, лимона и соуса не обойтись.
Устрицы в ресторанах Калининграда:
- Dolce Vita, площадь Маршала Василевского, 2;
- FishDealers, ул. Карла Маркса, 18.
Строганина
Строганина из рыбы интересное кушанье, виды рыб могут быть разными.
Справка. Строганина от слова «строгать». Замороженную рыбу действительно строгают специальным способом и в сыром виде подают к столу.
Самые популярные блюда, с различными соусами и добавками, вариантами подачи в Калининграде, например, строганина из:
- Пеламиды с маринованным луком, лимоном, ржаным хлебом классическая;
- Тунца с соусом манго-чили, ржаными тостами и зеленым луком;
- Арктического лосося с маринованным красным луком;
- Балтийского лосося.
Адреса заведений, где подают лучшую строганину в Калининграде:
- Лондон, проспект Мира, 33;
- Zotler, Ленинский проспект, 3;
- FishDealers, ул. Карла Маркса, 18;
- Усадьба, поселок Орловка, улица Заречная, 8;
- Чайковский, улица Чайковского, 43.
Роллы и суши
Роллы и суши специфичный продукт японско-азиатской кухни.
В Калининграде много где их готовят, и все же это блюдо не каждый день мы едим. Поедание роллов и суши – это особенный ритуал, должна быть соответствующая обстановка, это усилит вкусовые нотки. Создается определенная энергетика.
Не хочется превращать такое вкусное, красивое блюдо в поход за шавухой.
Лучшее заведение в Калининграде для заказа суши на сегодняшний день одно:
- Matsu Izakaya&Roku bar, ул. Сергеева, 2Б.
Колбаски
Колбаски предлагают с национальным или географическим названием, или же по типу приготовления. Они бывают свиные, куриные, бараньи или комбинированные. Их жарят, варят, коптят или даже совмещают методы обработки.
Ниже виды колбасок и блюд с ними, которые можно попробовать в Калининграде:
- Бенгер из свинины и курицы, подаются с тушеной капустой, битыми огурцами и соусом BBQ;
- Кровяная колбаса с зеленой гречей;
- Нюрнбергские;
- Тюрингские жареные;
- Пикантные Дебрецинер на гриле с двумя видами тушеной капусты;
- Сочные сырные Tegernsee на тушеной квашенной капусте;
- Жареная кровавая с тушеной капустой и жареным луком;
- Братвурстшнеке говяжья, куриная в улитке;
- Домашняя рубленная Братвурст;
- Старочешские;
- Пикантные Прага;
- Вепрева колбаса.
Заведения, в которых готовят хорошие колбаски в Калининграде:
- У Гашека, Ленинский проспект, 1;
- Zotler, Ленинский проспект, 3;
- Сэр Фрэнсис Дрейк, Советский проспект, 19;
- Усадьба, поселок Орловка, улица Заречная, 8.
Рулька
Рулька или вепрево колено - блюда немецкой и чешской кухни.
Их хорошо и давно готовят только 2 заведения в Калининграде:
- Zotler, Ленинский проспект, 3;
- У Гашека, Ленинский проспект, 1.
Мороженое
Кафе-мороженое в Калининграде Gelateria-Italia, специализированное место, где предложат 44 разных вида мороженого.
Адрес: г. Калининград, ул. Театральная, 30, ТРЦ "Европа", 2 этаж.
Что подавали в ресторанах Кёнигсберга
Кенигсбергская кухня в Калининграде или Восточно-Прусская кухня, где попробовать в ресторанах такую еду? Такие вопросы часто задают туристы. Вот ваша кухня какая? У вас, наверное, что-нибудь особенное, вы же тут Кенигсберг? А куда немцы делись? Ну вы же почти Германия, у вас то тут вообще! Такие комментарии, вопросы и порой обидные изречения можно слышать от гостей города, туристов. Какой Кёнигсберг? Какая «почти Германия», порой хочется кричать! Калининград - это Россия! У нас все тоже самое, что и в Москве, Санкт-Петербурге, и шаурма у нас тоже же есть!
Да, безусловно, прибалтийский акцент блюд будет, есть заведения Баварской, Чешской, Литовской, Польской кухни. Существуют авторские рестораны, где подают местную рыбу или готовят блюда, которые характерны для Калининграда. Собственно, разнообразия и вкусовой палитры предостаточно.
Попробуем разобраться какая была еда в Кёнигсберге, что готовили в Восточной Пруссии. Тут стоит обратиться к источнику, проверить его и сделать выводы.
На примере меню ресторана Blutgericht
Немного сведений о ресторане Блюдгерихт. Restaurant Blutgericht располагался в центре Кёнигсберга в подвалах Королевского замка. Сегодня не существует, в собраниях музеев:
Калининградский историко-художественный музей и Музей Фридландские ворота, можно увидеть настоящую посуду ресторана.
На этих исторических фото можно увидеть, как выглядело заведение и какое внутреннее убранство, посуда в нем находились.
Все же знаменитый старейший ресторан, скорее всего, в своем меню обладал максимально популярными блюдами, которые полюбились посетителям.
Существовал он еще с орденских времен. Меню менялось в сторону расширения и к 1930-м годам включало около 106 позиций.
Если прочесть меню ресторана Блютгерихт, можно удивиться: многие блюда исчезли, их больше в наше время не готовят. Невозможно, даже используя переводчик или специалиста, установить, что же это за еда такая? Также можно отметить, прослеживается заимствованная кухня. В результате исторических событий, явлений, стали появляться блюда не связанные и не характерные для этого региона. И даже присутствовала красная Русская Амурская икра со сливочным маслом. Так что изучайте, попробуйте поискать в Калининградских ресторанах что-либо подобное.
Мы попробовали разобраться и перевести, некоторые слова и словосочетания отсутствуют в переводчиках, так что нам помогла специалист из Германии.
Vorgerichte / Закуски
Königin-Pastete / Королевский паштет
Ragout fin / Рагу фин
Изысканное рагу, из белого мяса, потрохов, в белом соусе. Классическая Берлинская, Немецкая кухня. В блюдо также входят ингредиенты: грибы, анчоусы, сыр, вино, лимонный сок. Сложное по составу и методу приготовления, из-за этого считается деликатесом.
Hummermayonnaise in Muscheln / Майонез из лобстера в мидиях
Suppen / Супы
Frische Rinderfleck / Суп из говяжьих желудков
Fleischbrühe in Tasse / Мясной бульон в чашке
Fleischbrühe mit Ei / Мясной бульон с яйцом
Echte Schildkrötensuppe in Tasse / Настоящий суп из черепахи в чашке
Суп из черпахи или черпаший суп большая редкость. Родиной этого блюда считается Англия, близость европейских стран к морским путям позволила распространиться и стать деликатесом в соседних государствах. Для него подходят не все виды черепах, а именно зеленые, каймановые, дальневосточные или специальные суповые грифовые.
Tagessuppe Grüne Schotensuppe / Дневной суп из зеленых стручков
Mockturtlesuppe / Суп из телячьей головы (имитация черепашьего супа)
Суп из телячьей головы, Английская традиционная кухня. Имитация черепашьего супа понадобилась после того как истребили большое количество черепах, эти животные практически были на грани исчезновения. Основные ингредиенты для приготовления: мозги, субпродукты, мясной бульон. По своей текстуре и насыщенности в готовом виде очень близко напоминают черепаший суп. Блюдо очень длительного приготовления, с большим количеством ингредиентов.
Ochsenschwanzsuppe / Суп из бычьих хвостов
Легендарное блюдо в Германии. Сложно сказать, в какой стране первыми стали его готовить, однако немецкий вариант своеобразный и пользуется популярностью.
Fische / Рыбы
Ostseelachs mit hollandischer Tunke / Балтийский лосось с голландским соусом
Ostseelachs vom Grill mit Mayonnaise / Балтийский лосось на гриле с майонезом
Haffzander mit Butter und Ei / Заливной судак с маслом и яйцом
Haffzander gebraten mit / Заливной судак жареный
Karpfen blau mit Eisbutter und Meerrettich / Голубой карп со сливочным маслом и хреном
Редкое необычное немецкое блюдо особого приготовления, карп при определенной методике становится голубого цвета.
Справка. Голубого карпа традиционно готовили к Рождеству или к Новому году.
Schlei blau mit Eisbutter und Meerrettich / Голубой линь со сливочным маслом и хреном
Aal grun / Угорь в зелёном соусе
Традиционнаая Берлинская кухня, это блюдо также распространено в Северной Германии. Зеленый соус, его еще называют - Шпревальдский. Особенно подходит для блюд из рыбы, чем-то напоминает французский бешамель. Муку обжаривают на сливочном масле, добавляют бульон. В нем отваривают угря, и добавляют во время варки соль, уксус, корень петрушки, лук репчатый, шалфей, лавровый лист, веточку укропа и петрушки. Бульон вливают в обжаренную на сливочном масле муку, добавляют сливки и взбивают, солят, перчат вливают лимонный сок, мелконарезанную петрушку, укроп, и получается соус.
Aal in Gelee mit Bratkartoffeln / Угорь в желе с жареным картофелем
Fichfllet mit Kartoffels / Филе из рыбы с картофелем
Bratsachen von der Pfanne / Жареные блюда со сковороды
Kleiner Spaß fur zwei Personen / Маленькое удовольствие на две персоны
Filetbeefsteak mit Spargel / Говяжья котлета со спаржей
Filetbeefsteak mit Zwiebeln / Говяжья котлета с луком
Rumpfstück / Ромштекс быстро обжаренный ломтик говядины (спинная часть)
Holsteiner Schnitzel / Шницель по-голштински
Невероятное, фирменное блюдо, которое готовят уже более 200 лет. На обжаренный в панировке шницель сверху кладут жареное яйцо, затем посыпают каперсами, добавляется копченый лосось, сардины, анчоусы или анчоусовое масло.
Wiener Schnitzel / Венский шницель
Paprika-Schnitzel / Шницель с паприкой
Kalbskotelett mit Stangenspargel / Телячья корейка со спаржей
Schweinekotelett mit Gurke / Свиная корейка с огурцом
Ungarisches Kotelett / Венгерская отбивная
Kalbsleber mit Gemüse / Телячья печень с овощами
Kalbszunge gebacken / Запеченый телячий язык
Blutgerichts-Schnitzel / Фирменный шницель Блюдгерихт
Это фирменное блюдо ресторана, нигде не удалось найти, как его готовили и в чем этот шницель особенный. Но раз он носит название ресторана, видимо, очень необычное и вкусное блюдо.
Hohenzollerntopf / Горшок Гогенцоллерна
Такое блюдо на просторах интернета нашлось всего лишь в одном ресторане города Людвигсбуг. Такая ирония или насмешка над Гогенцоллернами, правящая династия, свергнутая в результате революции 1918 года. За такие шутки во время правления императора можно было бы лишиться головы.
Deutsches Beefsteak / Немецкий бифштекс
Популярное блюдо в Германии, которое распространилось по всему миру в результате миграции немецкого населения.
Bratkartoffeln / Жареный картофель
Krabbenmayonnaise / Крабовый майонез
Tagesgerichte / Дежурные блюда
Entenweissauer mit Bratkartoffeln / Холодец из утки
Wiener Backhuhn mit spargel / Запеченная курица по-Венски со спаржей
Geb. Kalbsnieren / Телячьи почки в сливочном соусе
Pökelkamm mit Meerrettich / Гребешок с хреном
Lungenhaschee mit Setze / Гуляш из легких c начинкой (но не точно)
Kalbsbrägen mit Setzel / Телячьи отбивные с начинкой
Ged Steinpilze mit Schinken / Белые грибы с ветчиной
Wild und Geflügel / Дичь и птица
Rehrücken mit Kompott / Жареная спинная часть оленя с компотом
Rehkeule mit Apfelmus / Голень косули с яблочным соусом
Hasenrücken mit Rotkohl / Заячья спинка с красной капустой
Hasenbraten mit Rotkohl / Жаркое из кролика с красной капустой
Eine viertel junge Ente mit Schmorkohl (Bruststuck) / Четверть молодой утки с тушеной капустой (грудинка)
Eine viertel junge Ente mit Schmorkohl (Keule) / Четверть молодой утки с тушеной капустой (кочан)
Gänsebraten mit rotkohl / Жареный гусь с красной капустой
Ein Rebhuhn mit Weinkraut / Куропатка с маринованной капустой
Ein halbes junges Huhnchen mit Kompott / Половина молодой курицы с компотом
Junger Fasan mit Ananskraut / Молодой фазан с ананасовой капустой
Eierspeisen / Блюда из яиц
Riihrei von drei Eiern mit Schinken / Яичница из трех яиц с ветчиной
Eierauflauf mit Fruchten fur zwei Personen / Яичная запеканка с фруктами для двоих
Gemüse / Овощи
Rosenkohl stangensprage / Брюссельская капуста, спаржа
Gemischtes Gemuse / Смешанные овощи
Delikatess – Gurke / Огурцы
Kompott und Salat / Компот и салат
Gemischte Fruchte / Смешанные фрукты
2 Scheiben Ananas / 2 Ломтика ананаса
Reineclauden / Скрещенная слива
Mirabellen / Желтая слива
Kalte Speisen / Холодные блюда
Ganseleberpastete / Паштет из гусиной печенки
Schwedenplaffe / Ассорти из пряных, копченых, маринованных, вперемешку закусок
Mayonnaise von Konigskreb / Майонез из королевского рака
Rauchaal mit butter / Копченый угорь в масле
Gemischter Aufsehnitf / Мясная нарезка ассорти
Tartarbeefsteak mit Ei / Тартар бифштекс из говядины с яйцом
ltalienischer Salat / Салат по-итальянски
Blutgerichtsshnitte / Фирменная нарезка ресторана Блюдгерихт
Sulzkotelett mit Bratkartoffel / Холодец из корейки с салом и жареным картофелем
Jllustriertes Brot / Иллюстрированный хлеб
Eine Buche Olsardinen (portugiesissche) / Букетик португальских сардин в масле
Vier Olsardinen (franzosische) / Сардина в масле по-французски
Kaßeler mit Kartoffelsalat / Печеное мясо с картофельным салатом
Bismarckhering / Сельдь маринованная, традиционные пресервы
Skumbria Tomatentunke / Скумбрия в томатном соусе
Matjeshering mit Schneidebohnen und Butter / Малосольная молодая сельдь с нарезанной фасолью и сливочным маслом
Bockwurst mit Sauerkraut oder Kartoffelsalat / Варёные сосиски с квашеной капустой или картофельный салат
Verschiedene belegte Brotchen oder Brote / Различные бутерброды из булочек и хлеба
Mikado-brot / Микадо хлеб (традиционный вид хлеба в Германии)
Rollmops mit Bratkartoffel / Маринованные рулетики из филе сельди с жареным картофелем
Eisbein mit Bratkartoffeln / Свиная рулька с жареным картофелем
Традиционная немецкая кухня пользуется большой популярностью и у других народов мира.
Eine Schlemmerschnitte / Ломтики хлеба с начинкой
Sardellenbrotchen / Булочка с начинкой из анчоусов
Krakauer mit Sauerkrauf / Краковская колбаса с квашеной капустой
Würstchen mit Sauerkraut oder Kartoffels / Сосиски с квашеной капустой или картофелем
Spickgans mit Butter / Копченая гусиная грудка с хлебом
Büchse Thunfisch / Консервированный тунец
Stör in tomaten / Осетрина в томате
Leber vom Dorsch feine Delikt / Печень трески деликатес
Krebsschwanze in dill / Раковые хвосты в укропе
Käse, Butter und Brot / Сыр, масло и хлеб
Tilsiter Vollfett / Жирный сыр Тильзитер
Schweizer / Швейцарский сыр
Emmentaler / Эмментальский сыр «король сыров»
Camembert / Камамбер
Steinbuscher / Штейнбушский (полутвёрдый ломтевой сыр)
Harzer / Гарцкий сыр (мягкий не жирный)
Welsh rarebits / Гренки с сыром
Alter Elbinger / Старый Элбингский сыр (по всей видимости, рецепт утрачен)
Gänseschmalz / Гусиное сало
Butter / Сливочное масло
Kaviar mit Butter / Икра со сливочным маслом
Roter russischer Amur-Kaviar mit Butter / Красная Русская Амурская икра со сливочным маслом
Austern / Устрицы
Hummer / Омар
Такие блюда были представлены в Кёнигсбергском ресторане Блютгерихт.
Помощь в переводе и адаптации текста:
Alexandra Chernitsyna
Diplomierte Pädagoge für Musikpädagogik, Musiker, Songwriter.
Александра Черницына, дипломированный педагог, университет Дортмунд, Германия, музыкант, композитор авторской музыки.