К 75-ти летию победы Красной армии и Советского народа в Великой Отечественной войне - Взятие Кёнигсберга

75 лет назад состоялся "звездный" штурм Кёнигсберга.

Это знаменательная дата и в этой публикации мы попробуем рассказать о последних днях войны победной весны 1945 года.

К началу 1945 года войска Красной армии освободили города: Будапешт, Варшаву, Софию, Бухарест, Белград.

Основные силы Красной армии готовились к Берлинской наступательной операции. Однако, в основных источниках вы не встретите раскрытой информации о Кенигсбергской наступательной операции. Всё дело в отсутствии источников собственно о штурме города. Точнее, их не так уж и много.

Бои на улицах Кёнигсберга

Бои на улицах Кёнигсберга

Орудие ведёт огонь на улицах Кёнигсберга

Орудие ведёт огонь на улицах Кёнигсберга

Заслуживают внимания, считаются авторитетными изданиями следующие работы:

  • К.Н. Галицкий "В боях за Восточную Пруссию", издательство Наука, 1970 г.
  • Г.В. Кретинин "Война и мир", издательство Аксиос, 2018 г.
  • С.А. Якимов "Битва за Восточную Пруссию", издательство Аксиос, 2018 г.
книги о штурме Кёнигсберга

Достойные источники о штурме Кёнигсберга и не только.

По какой-то причине штурм Кёнигсберга не отражён ни в одной художественной киноленте, и даже нет упоминания ни в одном эпизоде, разве что несколько слов в фильме Семнадцать мгновений весны.

Юрий Николаевич Озеров режиссер, участник штурма Кёнигсберга.

Юрий Николаевич Озеров режиссер, участник штурма Кёнигсберга.

К примеру, в знаменитой киноэпопее "Освобождение" Ю.Н. Озерова, а потом и большой работе "Трагедия века" нет ни одной серии. Сам Юрий Озеров штурмовал Кёнигсберг и ниже я приведу его высказывание:

"Я старый солдат, я прошёл всю войну от Москвы и до Германии. И вот однажды при штурме Кёнигсберга я загадал, что если останусь жив - то обязательно расскажу поколениям как всё это было. Расскажу о великой войне которая втянула в свою орбиту 60 государств мира с населением один миллиард семьсот миллионов человек, четыре пятых человечества. И вот я счастливый человек, потому что то, что я задумал - это сбылось. Я снял двенадцать полнометражных художественных фильмов и двадцать четыре телевизионных серии об истории второй мировой войны от начала и до конца. Я работал двадцать пять лет, со мной работала международная съемочная группа тринадцати стран. И мы средствами художественного кино воссоздали все основные события и битвы второй мировой войны. В батальных съемках снимались тысячи солдат, сто специально переделанных танков, эскадрильи самолётов. Все съемки шли в подлинных исторических местах и в них снимались лучшие актеры Европы и Америки."

Ю.Н. Озеров

Ю.Н. Озеров

По какой причине не было снято ни одной киноленты о штурме Кенигсберга, установить пока что не удалось. Могу сделать предположение, что дело в секретности региона и его закрытости в послевоенное время. Поэтому проводить такие масштабные съемки было невозможно по соображениям государственной безопасности.

Около 50 улиц Калининграда носят имена тех, кто сражался и пал смертью храбрых у стен города победной весной 1945 года. Наверное нигде в стране нет столько памятников ратной славы. Подводники и пехотинцы, артиллеристы и моряки, танкисты и лётчики сложили головы в жестоком кровопролитном сражении. Годы уходят всё дальше, но память, священная память - остаётся.

6 апреля 1945 года - штурм Кёнигсберга

Войска третьего белорусского фронта начали штурм Кёнигсберга. Гарнизон составлял около 130 000 солдат и офицеров, фолькштурмистов, хиви, власовцев и так далее.

Общий план штурма Кёнигсберга 6-9 апреля 1945 г.

Общий план штурма Кёнигсберга 6-9 апреля 1945 г.

Четыре дня и четыре ночи не умолкал грохот орудий. Бой шёл за каждую улицу и за каждый дом. За штурм Кёнигсберга более семисот воинов были удостоены звания Героя Советского Союза.

На стенах зданий Кёнигсберга были написаны пропагандистские лозунги следующего характера:

Die schwache russische Festung Sewastopol hat sich 250 tage gegen die unbesiegbare deutsche Armee gehalten.

Königsberg - die stärkste Festung Europas - wird nie erstuermt sein!

(Слабая русская крепость Севастополь, держала оборону 250 дней против непобедимой немецкой армии.

Königsberg - сильнейшая крепость в Европе - никогда не будет побеждена!)

Пропагандистская надпись на стенах зданий Кенигсберга (реконструкция)

Пропагандистская надпись на стенах зданий Кенигсберга (реконструкция)

Участие в штурме Кенигсберга принимали 11-я, 43-я, 50-я общевойсковые армии. Со стороны Замланда сдерживала и была на подстраховке 39 армия.

Город-крепость Кёнигсберг был насыщен фортификацией, 15 мощных фортов окружали город, противотанковые рвы, железобетонные бункеры, скрытые позиции, подземные ходы, выкопанные между домами.

Схема расположения фортов Кёнигсберга

Схема расположения фортов Кёнигсберга

Форты Кёнигсберга - ночная перина, так уповали на сооружения 19 века пропагандисты.

Но всё это не спасло и не уберегло от поражения. В штурме Кёнигсберга участие принимали всего 24 000 активных штыков. Штурм был проведён блестяще. По всем правилам и опыту ведения войны.

Город был окружен с трех сторон. Гарнизон Кёнигсберга готовился отражать атаки подразделений Красной армии. Ежедневно в городе проводились укрепительные работы, возводились баррикады, строились новые фортификационные сооружения.

Артиллерийский штурм города начался 2 апреля. Силами артиллерии проводился обстрел заранее разведанных позиций противника. Вскрывались скрытые позиции, обнаруживались контрбатарейные позиции. Снимался защитный земляной вал с фортов, чтобы определить цели для дальнейших арт.ударов артиллерии особой мощности по фортам.

Бои за форт №5

Бой за форт №5 стал самым героическим. Конечно же и на других фортах были бои. Но бой за 5 форт стал самым легендарным.

15 человек за штурм форта стали Героями Советского Союза. Это самое героическое место в г. Калининграде. Вот некоторые обстоятельства штурма форта №5.

Форт № 5 — Король Фридрих Вильгельм III (нем. Friedrich Wilhelm III), в некоторых донесениях и картах - "Шарлотенбург".

Форт № 5 — Король Фридрих Вильгельм III (нем. Friedrich Wilhelm III), в некоторых донесениях и картах - "Шарлоттенбург".

Боевая карта 1945 г., Кёнигсберг, Форт №5

Боевая карта 1945 г., Кёнигсберг, Форт №5

43 армия (командующий Белобородов Афанасий Павлантьевич) и её 54 стрелковый корпус генерала Ксенофонтова А.С. наступали со стороны форта № 5. С ходу его взять не удалось. Подразделения обтекали форт по бокам и двигались дальше на штурм Кёнигсберга. 126 стрелковая дивизия и отдельные подразделения 235 стрелковой дивизии.

Форт продолжал вести огонь по дороге Кёнигсберг - Раушен (Светлогорск), продолжая наносить урон тыловым подразделениям 43 армии. Из-за постоянных обстрелов с форта было принято решение - взять его штурмом.

Схема штурма форта №5

Схема штурма форта №5

Местность была задымлена химиками для прикрытия атакующих подразделений. Саперы заложили на основных направлениях штурма форта фугасные заряды под внешнюю стенку (контрэскарп). Осуществили подрыв и таким образом стянули в воду часть бруствера, за счет чего обеспечили возможностью спуска ко рву.

Появилась возможность по штурмовым приспособлениям (плотики, лестницы) преодолеть ров. В это время огнемётчики 33 отдельного батальона ранцевых огнемётов, огнеметанием по амбразурам напольного капонира, а также по открытым участкам боевого вала форта обеспечивали прикрытие штурмовым группам при преодолении водного рва. Сапёры переправили некоторое количество взрывчатки, заложили у основания напольного капонира и произвели подрыв. Этим обеспечив пехотным подразделениям возможность проникнуть внутрь форта.

Этот подрыв осуществили не просто, из-за бешеного огня из форта сапёры Малыгин и Меренков были тяжело ранены, но смогли не смотря на ранения подползти, помогая друг другу, и осуществить подрыв.

Малыгин Г.А.

Малыгин Г.А.

Меренков П.И.

Меренков П.И.

После чего подразделения гвардии старшего лейтенанта Бабушкина Р.Р. смогли проникнуть внутрь форта и завязать там бой.

Бабушкин Р.Р. после войны.

Бабушкин Р.Р. после войны.

Бой был продолжительным, около 20 часов. Из-за сложной внутренней компоновки форта, используя внутренние баррикады, штурмфалы, противник мог бесконечно обороняться, а в отдельных случаях и контратаковать. Бой шёл во внутренних помещениях, к форту пробовали подогнать танк и огнём из орудия подавить огневые точки, но низкое расположение амбразур не позволяло прицелится и выстрелить точно, к тому же толщина стен 2-2,5 метра. Существенную помощь оказали 186 отдельная рота ранцевых огнемётов 235 стрелковой дивизии. Огнемётчики смогли подавить пулеметные точки и продолжили вести огонь уже внутри форта. К утру 8 апреля было принято решение подогнать к тыльной части форта орудие особой мощности и в упор расстрелять форт и горжевой дот. Сказано - сделано.

Бр-5 на позиции.

Бр-5 на позиции.

Капитан Растихин Б.А., командир орудия Бр-5 (мортира особой мощности калибром 280 мм) подогнал орудие на прямую наводку в тыльную часть форта и произвел около 8 выстрелов по укреплению. Первым он разрушил бетонный дот, и последующие выстрелы осуществлял по форту.

Капитан Растихин Б.А., первый ряд крайний справа.

Капитан Растихин Б.А., первый ряд крайний справа.

В это время Чирков Ф.Т. смог проскочить к стене и закинул в казематы 2 противотанковые гранаты. Произошел сильный взрыв, после чего остатки гарнизона, не выдержав темпа боя, сдались в плен.

Чирков Ф.Т.

Чирков Ф.Т.

В этом бою противник понёс убитыми 193 солдат и офицеров, в том числе Комендант форта; уничтожено орудий разного калибра – 8, взорван капонир с гарнизоном в 30 человек.

Форт №5 после боёв, апрель 1945.

Форт №5 после боёв, апрель 1945.

Зарисовка форта №5 в журнал боевых действий

Зарисовка форта №5 в журнал боевых действий

Капитуляция Кёнигсберга

Судьба гарнизона Кёнигсберга решена, остались считанные часы. Войска готовились к последней атаке.

Командующий 11-й гвардейской в своей книге рассказал о капитуляции немецкого гарнизона следующие факты.

9 апреля около 19:00 Отто фон Ляш, комендант гарнизона Кёнигсберга, отправил парламентёров на участок 11 гвардейской дивизии генерала-майора Цыганова. Полковник немецкой армии Хефке и подполковник Кервин прибыли для переговоров о прекращении боевых действий. С просьбой сейчас же прекратить боевые действия и выслать парламентёра к коменданту крепости Кёнигсберг Отто Ляшу.

Боевые действия остановили, общий штурм был отложен. В бункер Ляша были отправлены парламентёры подполковник П.Г. Яновский, капитаны А.Е. Федоренко и В.М. Шпитальник.

Подполковник Яновский П.Г.

Подполковник Яновский П.Г.

По возвращению было доложено: генерал Отто фон Ляш безоговорочно принял ультиматум и в 22 часа 45 минут отдал приказ о прекращении боевых действий и дальнейшего сопротивления.

Отто фон Ляш

Отто фон Ляш

Приказ о капитуляции гарнизона Кёнигсберга 9 апреля 1945 г.

Приказ о капитуляции гарнизона Кёнигсберга 9 апреля 1945 г.

Комендант крепости
Кёнигсберг

ПРИКАЗ НА ВЫСТУПЛЕНИЕ ОСТАВШИМСЯ
ВОЙСКОВЫМ ЧАСТЯМ ГАРНИЗОНА

1. Офицеры оставляют при себе холодное оружие (но только холодное).
2. Каждый офицер может взять с собой личного ординарца.
3. Личные вещи офицеры имеют при себе (могут нести их сами или используя ординарцев).
4. Войска собираются в ротные или взводные колонны под командованием офицеров или унтер-офицеров.
5. Оружие и боеприпасы иметь до встречи с русскими войсками, после чего они сдаются русским.
6. В голове взводных колонн до достижения рубежа русских войск — нести белый флаг.
7. Маршрут: из города по железнодорожному мосту западнее разбитого временного моста к Нассер-Гартен.
8. Немецкие войска в строю русскими войсками не обстреливаются.
9. Удерживаемые опорные пункты будут уничтожаться русской армией.
10. Приказание — выполнить немедленно.

Генерал от инфантерии Ляш

Начальник штаба
Полковник генштаба
Зюскинд-Швенди

Отто фон Ляш, комендант города-крепости Кёнигсберг, принимает решение о капитуляции на своём командном пункте в бункере.

Отто фон Ляш, комендант города-крепости Кёнигсберг, принимает решение о капитуляции на своём командном пункте в бункере.

На отдельных участках огонь не был прекращен и даже несколько усилен, это говорит о том, что начальник СД Восточной Пруссии оберфюрер Бёме объявил о смещении с поста коменданта крепости и назначении нового коменданта генерала-майора Шуберта.

К Ляшу снова направили П.Г. Яновского с предложением немедленно прибыть Ляшу и его штабу в расположение 11 гвардейской дивизии. Ляш колебался, но все же выполнил предложение. После прибытия в расположение по громкоговорителям была зачитана листовка о порядке капитуляции.

С этого момента большие группы солдат и офицеров начали массово сдаваться в плен.

Бои после победы, невидимая смерть

Что представлял собой город Кенигсберг, продолжавший оставаться фронтовым, и находившийся в непосредственной близости от арены боевых действий на Земландском полуострове?

Траншеи, окопы, баррикады, завалы, «волчьи ямы», брошенная, искореженная и обгоревшая техника, ДОТы (долговременные огневые точки) и ДЗОТы (дерево-земляные огневые точки) – вот далеко не полный перечень его фронтовых атрибутов среди безбрежного моря руин и пожарищ.

Кёнигсберг после боёв 1945 г.

Кёнигсберг после боёв 1945 г.

Первым комендантом Кёнигсберга был назначен генерал-майор М. В. Смирнов.

Задачи, выполняемые управлением и восемью комендатурами, были разнообразны и крайне сложны. Это – тушение многочисленных пожаров, очистка города от трупов людей и лошадей, регулирование движения, восстановление мостов, регистрация немецкого населения, выявление и учет промышленных предприятий, обнаружение немецких госпиталей, убежищ и бомбоубежищ, «прочесывание» кварталов, бои местного значения с группировками нацистов, стремящимися уйти на запад, организация пересыльных пунктов, уничтожение спиртосодержащих жидкостей, задержание дезертиров и диверсантов, караульная служба и многое другое.

Брошенное орудие и боеприпасы в Кёнигсберге 1945 г.

Брошенное орудие и боеприпасы в Кёнигсберге 1945 г.

В числе главных задач, стоявших перед комендатурами, были: сбор оружия и организация разминирования зданий, сооружений и местности. Войска и мирное население продолжали нести потери от взрыва боеприпасов, оказавшихся в очагах пожаров и в зонах мин замедленного действия. Вот что говорится в донесении начальнику тыла 3-го Белорусского фронта от 24 апреля 1945 года, подписанном генерал-майором М.В. Смирновым: «По состоянию на 23 апреля 1945 года в городе изъято противотанковых мин – 12423 шт., противопехотных мин – 29298 шт., авиабомб – 892 шт., пороха – 72 т., взрывчатых веществ – 21854 т., немецких винтовок – 1908 шт., пулеметов – 55 шт.».

Но через 21 сутки после штурма по Кёнигсбергу прокатилась серия взрывов на чердаках, в подвалах , в отдельных уцелевших строениях. Это сработали подло подложенные 21-суточные взрыватели с фугасами. Никто не мог предположить и представить, что подлая выходка будет как обычно выполнена с немецкой продуманной изощренностью, и снова потери... Ведь гибли и мирные жители, оставшиеся в Кёнигсберге, гибли служащие, водители, санитары, люди мирных специальностей.

21-суточный взрыватель j-feder 504

21-суточный взрыватель j-feder 504

Официально штурм закончился, бои продолжались уже далеко от города, а точнее они закончились 9 мая 1945 года на косе Фрише-Нейрунг, но и это бессмысленное сопротивление ничем хорошим для немецко-фашистских войск не закончилось.

В рамках этой публикации, конечно, невозможно описать все события, но мы с вами попытались вспомнить, почтить память матросов, солдат и офицеров Красной армии, военно-морского флота, доблестно сражавшихся против немецко-фашистских захватчиков. Медалью "За взятие Кёнигсберга" были награждены 760 000 человек. Это единственная медаль, которая была вручена не за взятие столицы государства, а за взятие города-крепости.

Медаль за взятие Кёнигсберга

Медаль за взятие Кёнигсберга

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности