Калининград 1960-х годов запечатлен на комплекте открыток, выпущенных Калининградским книжным издательством в 1960 году. Тираж открыток составил 50 000 экземпляров, они были отпечатаны в типографии имени К. Пожелоса в Каунасе.
Прошло 15 лет после войны, и, судя по изображениям на открытках, можно с уверенностью сказать, что здания, разрушенные в ходе боев, были восстановлены.
Сталинградский проспект
На первой открытке изображен Сталинградский проспект (ныне проспект Мира). Хотя после XX съезда КПСС в 1956 году началась борьба с культом личности Сталина, в 1960 году проспект все еще носил его имя. Памятник Сталину на центральной площади уже был демонтирован, но названия улиц еще не успели сменить.
На здании, расположенном на проспекте, заметна надстройка со шпилями. Немецкий вариант здания выглядел иначе. Этот квартал сильно пострадал во время боев.
Следующая открытка также изображает Сталинградский проспект. Фотография сделана на пересечении с улицей Кутузова, в районе дома № 96. Обратите внимание на порядок: здания в хорошем состоянии, по тротуарам идут пешеходы, по проезжей части движутся автомобили.
Сегодня это место выглядит так:
Калининградский драматический театр
На месте Калининградского драматического театра во времена Восточной Пруссии находился "Новый театр Луизы" и "Комическая опера". В 1927 году театр был переименован в "Новый драматический театр". Во время войны здание театра было сильно повреждено и практически полностью выгорело.
Советские архитекторы восстановили театр одним из первых после войны. Они перестроили его, придав ему новый облик. Немецкие источники назвали этот проект "Любовью к роскоши". Здание стало более массивным и интересным. В верхней части фасада появились лепные горельефы русских классиков литературы и искусства. Оригинальный фонтан перед театром был заменен на другой.
Здание Калининградского драматического театра после капитального ремонта, проведенного в 2023 году, преобразилось. Фасад здания, выполненный в стиле советского неоклассицизма, был отреставрирован и приобрел свежий вид. Особое внимание уделили восстановлению лепных горельефов русских классиков литературы и искусства, украшающих верхнюю часть фасада. Внутренние помещения театра также были модернизированы, что сделало его более комфортным и функциональным.
Сквер на Житомирской улице
На оборотной стороне открытки с изображением сквера на Житомирской улице указана неверная подпись.
Сквер на Житомирской улице находится в другом месте и имеет меньшие размеры. На открытке изображена территория нынешнего сквера у памятника "Мать-Россия".
На этом месте изначально находился памятник В.И. Ленину, который в 1958 году был перенесен на площадь Победы. На его месте установили памятник И.В. Сталину, который впоследствии исчез в неизвестном направлении. В 1974 году на этом месте был установлен памятник "Мать-Россия".
Уголок на озере "Верхнее"
На открытке изображен уголок на озере "Верхнее". К сожалению, к этой фотографии нет особых комментариев. Такие изображения можно сделать в любом городе или на любом озере.
Кинотеатры "Заря" и "Новости дня"
Кинотеатр "Заря" продолжает работать и сегодня, а кинотеатр "Новости дня" закрылся. Мало кто помнит, что в одном здании располагались два кинотеатра. Во времена Германии здесь также был кинотеатр под названием "Скала".
Сегодня в этом здании находятся современные рестораны, кафе и кинотеатр. Этот район считается модным и престижным.
Стадион "Балтика"
На открытке изображен стадион "Балтика". Футбольный клуб "Балтика" радует своих болельщиков своими успехами. На одном из матчей побывал А.А. Леонов, легенда Калининграда, который любил смотреть футбол.
Обелиск на братской могиле гвардейцев
На открытке изображен обелиск на братской могиле гвардейцев, павших при штурме Кенигсберга. Полное и правильное название памятника - Мемориал 1200 воинам одиннадцатой Гвардейской армии.
Таким был Калининград в 1960-е годы. Прошло более шести десятилетий, многое изменилось, но главные здания и сооружения по-прежнему радуют жителей и гостей города своим великолепием и уникальностью.
- Уникальную коллекцию открыток предоставил калининградский коллекционер Сергей Смолихо.