Калининградская сыроварня Schaaken Dorf

Частная семейная сыроварня Шаакен Дорф (Schaaken Dorf), расположенная в п. Некрасово, 25 км от Калининграда, стала знаменитой относительно недавно.

Любители сыров устремляются в неё со всех уголков Калининградской области, чтобы попробовать и приобрести вкуснейший сыр.

История возникновения

Идея варить сыр пришла в 2014 г. во время ввода санкций и контракций. Все помнят, как с прилавков магазинов пропал сыр. Мало кто мог производить такой продукт качественно. Взять чужой технологический процесс или пытаться копировать, не изучив подробно существующие методы – не совсем хорошая мысль.

Началось изучение технологий, посещение различных курсов и мастер-классов в сыроварнях. Тщательно прорабатывалась технологическая цепочка всего производства.

Попытка сделать сыроварню с атмосферным видом (старинный прусский немецкий двор) оказалась очень удачной.

Почему же Шаакен Дорф? Такое название вызвано близостью к руинам замка Шаакен. Во время восстановления сооружения и переоборудования под производство, с помощью современных технологий, утеплили здание изнутри. Чтобы не портить красивую кирпичную кладку, оставили внешний вид, каким он был более 100 лет назад. Стиль оформления помещений прост и одновременно притягивает любителей старины. Старинные стропила и балки, скобы, кирпичная кладка вполне подчеркивают производственный дух тех времен.

Особенности производства сыров Шаакен Дорф

Сыр - дело не быстрое. Например, есть сорта, которые сейчас находятся в хранилище, но их ещё не пробовали. Идёт длительный процесс созревания. Сказать, получился ли продукт или нет, смогут через достаточно длительное время.

На текущий момент в хранилище на созревании находятся сыры со сроком выдержки 2, 6 и 12 месяцев.

В отличие от Европейских частных сыроварен, в которых варят 2-3 сорта сыра, Шаакен Дорф варит 12.

Каждый из них, независимо от названия сыра, зависит от молока. В разных странах, районах Гауда или Пармезан будут отличаться, даже если производители одинаково выполняют чёткие технологические требования и условия.

В Шаакен Дорф 80% производимых сыров имеют свои названия, в существующие технологии вносятся доработки, чтобы получить превосходный результат.

Проводился сырный эксперимент. Отобрали 10 образцов одного сыра из 10 разных стран: Германии, Голландии, Польши и т.д. Продегустировали. Кроме названия, которое их объединяло, более никаких сходств не выявили. Еще один эксперимент провели на производстве. Взяли своё молоко, закваску и поехали в сыроварню партнёров. Попробовали сварить сыр у них. Соблюли полностью идентичную технологию, но сыр получился «другой».

Шаакен Дорф дали сырам свои названия. Потребители оценили по достоинству вкусовые качества производимых сыров и многие выбирают сорта по названиям, которые им присвоили здесь на производстве.

Условия производства предполагают обязательное ведение специальной технологической документации. Например, результаты созревания станут понятны через 2 месяца и, чтобы повторить устраивающий вариант, требуется всё чётко документировать. Абсолютно весь процесс.

Случались казусные ситуации на производстве. Один из сыров хранился 8 месяцев и с окончанием срока созревания решили поделиться им с друзьями. По небольшому кусочку на пробу. Главы семейств принесли домой сыр. Как вы думаете, мужчины попробовали хотя бы чуть-чуть? Нет! Всё съели жёны. Такие моменты обязательны для производителя. По таким примерам приходит понимание качества продукта.

Популярные сорта сыра среди посетителей

Название Описание Срок вызревания, месяцев
«Вульфсвег» Маасдам, имеет сладковатый вкус благодаря пропионовокислым бактериям. 3
«Нойхаузен» «Чеддер» с добавлением дополнительной закваски для улучшения вкуса. от 2
«Чеддер» Английский сыр «Чеддер» из Калининградского молока.
«Зоке» Классический бутербродный сыр. Сливочное послевкусие. Легко плавится и тянется. Собственная технология. от 2
«Том» Соленый с фруктовой ноткой, кислинкой и небольшой горчинкой. от 4
«Хаварти» Датский сорт. Можно отнести к бутербродному сыру. Имеет более сырноострый вкус с небольшим кефирным послевкусием. от 2
«Лиска» «Грюйер» без «мытой корочки», в дальнейшем технология будет полностью соблюдена. от 6
«Балтиас» Крошащаяся структура, сильный сырноострый вкус. от 12

Магазин сыра

Магазин работает ежедневно без выходных с 9:00 до 20:00.

Сыр Шаакен Дорф продается только в магазине при сыроварне. Его не найдёте в сетевых магазинах или где-либо ещё.

Адрес: Россия, Калининградская область, Гурьевский городской округ, посёлок Некрасово, ул. Центральная.

Телефон для справок: +7 (921) 104-59-36.

Экскурсии по сыроварне

Ежедневно каждый час проходит экскурсия совместно с дегустацией.

Экскурсовод расскажет и покажет, как производится и как созревает сыр, какие нужны для этого условия и за счет чего каждый сорт имеет свою изюминку.

В завершение попробуйте себя в роли сомелье на дегустации:

По 6 видов сыра и шоколада, бокал вина.

Экскурсия/дегустация проводится каждый час, начиная с 10:30 и до 17:30 по предварительной записи.

Записаться можно через Инстаграм или мессенджеры: viber, whatsapp, telegram на номер +7 (921) 104-59-36.

Стоимость экскурсии/дегустации: взрослый - 350 руб., детский - 250 руб. (дети до 3 лет бесплатно).

Экскурсия по теме

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

3 комментария

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности