Частная семейная сыроварня Шаакен Дорф (Schaaken Dorf), расположенная в п. Некрасово, 25 км от Калининграда, стала знаменитой относительно недавно.
Любители сыров устремляются в неё со всех уголков Калининградской области, чтобы попробовать и приобрести вкуснейший сыр.
Содержание
История возникновения
Идея варить сыр пришла в 2014 г. во время ввода санкций и контракций. Все помнят, как с прилавков магазинов пропал сыр. Мало кто мог производить такой продукт качественно. Взять чужой технологический процесс или пытаться копировать, не изучив подробно существующие методы – не совсем хорошая мысль.
Началось изучение технологий, посещение различных курсов и мастер-классов в сыроварнях. Тщательно прорабатывалась технологическая цепочка всего производства.
Попытка сделать сыроварню с атмосферным видом (старинный прусский немецкий двор) оказалась очень удачной.
Почему же Шаакен Дорф? Такое название вызвано близостью к руинам замка Шаакен. Во время восстановления сооружения и переоборудования под производство, с помощью современных технологий, утеплили здание изнутри. Чтобы не портить красивую кирпичную кладку, оставили внешний вид, каким он был более 100 лет назад. Стиль оформления помещений прост и одновременно притягивает любителей старины. Старинные стропила и балки, скобы, кирпичная кладка вполне подчеркивают производственный дух тех времен.
Особенности производства сыров Шаакен Дорф
Сыр - дело не быстрое. Например, есть сорта, которые сейчас находятся в хранилище, но их ещё не пробовали. Идёт длительный процесс созревания. Сказать, получился ли продукт или нет, смогут через достаточно длительное время.
На текущий момент в хранилище на созревании находятся сыры со сроком выдержки 2, 6 и 12 месяцев.
В отличие от Европейских частных сыроварен, в которых варят 2-3 сорта сыра, Шаакен Дорф варит 12.
Каждый из них, независимо от названия сыра, зависит от молока. В разных странах, районах Гауда или Пармезан будут отличаться, даже если производители одинаково выполняют чёткие технологические требования и условия.
В Шаакен Дорф 80% производимых сыров имеют свои названия, в существующие технологии вносятся доработки, чтобы получить превосходный результат.
Проводился сырный эксперимент. Отобрали 10 образцов одного сыра из 10 разных стран: Германии, Голландии, Польши и т.д. Продегустировали. Кроме названия, которое их объединяло, более никаких сходств не выявили. Еще один эксперимент провели на производстве. Взяли своё молоко, закваску и поехали в сыроварню партнёров. Попробовали сварить сыр у них. Соблюли полностью идентичную технологию, но сыр получился «другой».
Шаакен Дорф дали сырам свои названия. Потребители оценили по достоинству вкусовые качества производимых сыров и многие выбирают сорта по названиям, которые им присвоили здесь на производстве.
Условия производства предполагают обязательное ведение специальной технологической документации. Например, результаты созревания станут понятны через 2 месяца и, чтобы повторить устраивающий вариант, требуется всё чётко документировать. Абсолютно весь процесс.
Случались казусные ситуации на производстве. Один из сыров хранился 8 месяцев и с окончанием срока созревания решили поделиться им с друзьями. По небольшому кусочку на пробу. Главы семейств принесли домой сыр. Как вы думаете, мужчины попробовали хотя бы чуть-чуть? Нет! Всё съели жёны. Такие моменты обязательны для производителя. По таким примерам приходит понимание качества продукта.
Популярные сорта сыра среди посетителей
Название | Описание | Срок вызревания, месяцев |
«Вульфсвег» | Маасдам, имеет сладковатый вкус благодаря пропионовокислым бактериям. | 3 |
«Нойхаузен» | «Чеддер» с добавлением дополнительной закваски для улучшения вкуса. | от 2 |
«Чеддер» | Английский сыр «Чеддер» из Калининградского молока. | |
«Зоке» | Классический бутербродный сыр. Сливочное послевкусие. Легко плавится и тянется. Собственная технология. | от 2 |
«Том» | Соленый с фруктовой ноткой, кислинкой и небольшой горчинкой. | от 4 |
«Хаварти» | Датский сорт. Можно отнести к бутербродному сыру. Имеет более сырноострый вкус с небольшим кефирным послевкусием. | от 2 |
«Лиска» | «Грюйер» без «мытой корочки», в дальнейшем технология будет полностью соблюдена. | от 6 |
«Балтиас» | Крошащаяся структура, сильный сырноострый вкус. | от 12 |
Магазин сыра
Магазин работает ежедневно без выходных с 9:00 до 20:00.
Сыр Шаакен Дорф продается только в магазине при сыроварне. Его не найдёте в сетевых магазинах или где-либо ещё.
Адрес: Россия, Калининградская область, Гурьевский городской округ, посёлок Некрасово, ул. Центральная.
Телефон для справок: +7 (921) 104-59-36.
Экскурсии по сыроварне
Ежедневно каждый час проходит экскурсия совместно с дегустацией.
Экскурсовод расскажет и покажет, как производится и как созревает сыр, какие нужны для этого условия и за счет чего каждый сорт имеет свою изюминку.
В завершение попробуйте себя в роли сомелье на дегустации:
По 6 видов сыра и шоколада, бокал вина.
Экскурсия/дегустация проводится каждый час, начиная с 10:30 и до 17:30 по предварительной записи.
Записаться можно через Инстаграм или мессенджеры: viber, whatsapp, telegram на номер +7 (921) 104-59-36.
Стоимость экскурсии/дегустации: взрослый - 350 руб., детский - 250 руб. (дети до 3 лет бесплатно).
Самый восхитительный сыр в моей жизни!
У меня внук не любит шоколадные конфеты. Но попробовав Ваши, мы были удивлены. Теперь угощаемся только Вашими конфетами. Но запас привезённый в августе заканчивается. Печально. А впереди Новый год. Может можно организовать доставку почтой?
Сайт gid39.su не имеет отношения к Schaaken Dorf. Мы проводим экскурсии по Калининградской области и это одна из её достопримечательностей. Разместили информацию о Шаакен Дорф на своем ресурсе, чтобы как можно больше людей узнали о них.