Калининградские мифы о Кёнигсберге

В публикации я постараюсь рассказать о самых знаменитых легендах и слухах в Калининграде и Калининградской области, которые можно услышать от рассказчиков, очевидцев или свидетелей. Некоторые из них вот уже многие десятилетия блуждают среди Калининградцев и гостей города.

О доме Советов

«Дом Советов был возведён архитектором-немцем в честь памяти о погибшем в Кёнигсберге сыне. Он добился этого проекта и монументально закрепил память».

Ого себе! Но похоже кто-то из рассказчиков передавал информацию не совсем понимая в архитектуре и архитекторах, а может фамилия показалась немецкой?

Проект Дома Советов в г. Калининграде, 1968 год. Главный архитектор – Шварцбрейм Ю.Л. заслуженный архитектор РСФСР, лауреат Государственной премии СССР.

Под Калининградом находится второй подземный город

В одной из своих публикаций я уже писал о тайном коде подземелий Кёнигсберга, но историй, связанных с этими явлениями столько, что они позволят снять целый сериал, и, поверьте, свидетелей подземного города, в котором они никогда не были, найдется очень много. Вот некоторые из них:

«Под Калининградом находится второй подземный город, немцы в обмен на Калининградскую область готовы отдать все сокровища, скрытые в подземельях. Но наши не соглашаются…»

А вот еще слухи о подземельях, от которых кровь стынет в жилах:

Это было во второй половине 50-х. Двое парней что-то ковыряли в земле около разрушенного дома… Тогда всем интересно было покопать оружие или патроны, а потом повзрывать их на верхнем озере Калининграда. Особенно было ценно найти «пестик» (пистолет – примечание автора). Оружие - слабость любого мальчишки из Калининграда, оно было у всех, но за это гоняли. Всё равно страсть иметь что-то из оружия не остывала. Кругом всё разрушено было, мест для раскопок валом, вот и от безделья ходили покопать… Внимание двоих парней привлек какой-то люк, который появился в земле при раскопках. Люк открыли, посветили спичками, один спустился вниз, пропал, чрез пол часа полез второй за ним. Ну и нет никого. Пропали. Решили вызвать милицию. Милиция приехала, милиционеры спустились под землю и тоже пропали. Ну и началось…, пригнали военных, они засыпали люк и всё место сравняли с землёй, чтобы не было умысла отыскать люк. А всех, кто что-либо видел или слышал, строжайше проинструктировали о неразглашении, и многим потом даже пришлось уехать, потому что боялись…

Калининград в кино

Очень много слухов и рассказов о съемках фильмов в Калининградской области. Ну и конечно это правда. Особенно военные. Натуры хоть отбавляй. Город был разбитый, немецкого очень много, можно даже и повзрывать, сделать войну. В общем натурный город – «съёмочный павильон». Киношники гоняли своих героев, устраивали сражения среди развалин и внутри них.

Но вот некоторые легендарные фильмы здесь не снимали и не планировали, но по слухам это было здесь:

«Белое солнце пустыни» снимали на Куршской косе, эпизод где закопали Саида - вот здесь снимали, а бочка, которою пытались поджечь, вон там стояла, тут раньше база была, там заправляли лодки и технику лесхоза, но потом все на металл сдали.

«Семнадцать мгновений весны» снимали в Калининграде. Вон тот дом, в котором жил Штирлиц, я еще помню, когда съёмочная группа приезжала и они (актеры) ходили в форме. А во дворце культуры моряков сделали рейх канцелярию. Да нет, это не там снимали, ты чего? Дом Штирлица в Амалиенау стоит, теперь это ул. Кутузова, где особняки. Мне еще довелось увидеть Штирлица, он на машине подъезжал несколько раз к дому, они переснимали там несколько раз, дверь у машины не закрывалась почему-то…»

Видите, как поднимается авторитет города, да еще и с помощью каких фильмов! Дух захватывает. К сожалению, ничего подобного. Ни одного эпизода, здесь снято не было, это лишь воображение и мифы.

Вот некоторый список фильмов наиболее известных, которые были сняты в Калининграде в период с 1948 по 1991 год:

  • «На пути в Берлин»,
  • «Весна на Одере»,
  • «Был месяц май»,
  • «Ошибка резидента»,
  • «Дорогой мой человек»,
  • «Двадцать дней без войны»,
  • «Судьба человека»,
  • «Щит и меч»,
  • «Секретный фарватер»,
  • «Охота на единорога»,
  • «Приказ перейти границу»,
  • «Парашюты на деревьях»,
  • «В зоне особого внимания»,
  • «Встреча на Эльбе»,
  • «Женя, Женечка и Катюша»,
  • «Дорогой мой человек».

Я выбрал наиболее известные, а вообще фильмов было снято более 50-ти. Еще хотел бы добавить, в Калининграде могли быть сняты лишь короткие эпизоды, а также эпизоды снимали по разным городам Советского Союза и в ГДР.

Область хотели отдать, город переименовать, немцы хотят все забрать

Такие слухи начали ходить сразу после переименования Кёнигсберга в Калининград, начиная с 1946 года. С чем это связано? Наверно никто не даст однозначный ответ. Могу сказать одно, многие побаиваясь такой вот перспективы и уезжали, не захотев связывать свою судьбу с городом на Балтике. Вероятно, это в связи с геополитическим расположением региона. Ведь вокруг как не посмотри нет ничего Русского, Российского, а тогда Советского, за исключением Литовской тогда ССР. Но обстановка в той или иной мере постоянно накаляется. И парадокс - все 75 лет одно и тоже. Поражает, что некоторые задают вопрос: «А почему вы не переименуете город Калининград в Кёнигсберг?» Уточняешь: «А зачем?», внятного ответа как всегда нет.

Про Амалиенау

Во время войны все разрушили, а то что не было разрушено специально генералы не бомбили, чтобы себе забрать под дачи. Район Амалиенау вон стоит целёхонький.

Постараюсь коротко по этой теме. Город был подвергнут массированной бомбардировке англо-американской авиацией, самый сильный авиаудар был нанесен в ночь с 29 на 30 августа 1944 года. Центр города был практически уничтожен. Пожары бушевали несколько дней. Это самая сильная утрата архитектурно жилищного фонда.

Амалиенау, ныне район улицы Кутузова и прилегающих улиц. Жарких боев периода штурма Кёнигсберга в апреле 1945 практически не было, район не находился в направлении главного удара 43 армии. Бои начались ближе к центру в районе Кёнигсбергского зоопарка. Но многие виллы тоже пострадали в ходе стачек и перестрелок. После, уже к 50-ым годам наиболее целые смогли привести в порядок.

А еще я помню разговоры с теми, кто родился с метриками Кёнигсберг и Пиллау. Да - это были дети, родившиеся тогда в новой области, эта земля до 1945 года немецкая была. Они-то и любили истории рассказывать, а мы, развесив уши, - современное поколение - верили всему. Ну конечно, у одного старшего собеседника, место рождения Кёнигсберг, у другого Пиллау. Это ж не по-нашему, как то, круто считалось.

Секретные подводные лодки были. Сидишь летним вечером, как темнеть начинает, на берегу с удочкой, через речку руины Кафедрального собора, а сбоку - Королевский замок очертаниями, жутковато... Смотришь, - что-то в воде виднеется, всплыло и потом опять под воду. Это лодки малютки, они до 50-х годов еще по каналу Калининградскому и по реке Преголе шныряли. Немцы то эвакуироваться не успели многие, так и сидели тут на своих тайных базах для подводных лодок… они же Кёнигсберг то сдавать не хотели, а потом еще собирались вернуть. Но не знали, как. А еще тут янтарем печки топили, прям кусками кидали в печку. О как смола горит, ярко! Янтаря много было, мы ему цену не знали.

Фантазии у некоторых конечно прям очень и очень. Этим и славится наш Русский город с немецкими тайнами. А знаете, по-моему, это очень забавно, интригующе и интересно.

На индивидуальных экскурсиях по Калининграду и области я обязательно об этом рассказываю, иногда даже вступаем в интересные дискуссии во время экскурсий. Я всегда увлечённо рассказываю о том, что мне когда-то довелось услышать или прочесть.

Экскурсия по теме

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности