Район Марауненхоф в Калининграде: немецкие виллы

Зачастую гости и туристы разыскивают в Калининграде район старинных немецких особняков. Или же сразу интересуются, где находится Амалиенау (Amalienau). Сейчас это ул. Кутузова и прилегающие к ней. Хочу раскрыть одну тайну — есть и другие, не менее интересные, атмосферные места, которые незаслуженно недооценены.

Один из таких районов — ул. Тельмана, бывший Марауненхоф (Maraunenhof).

Целых 15 улиц с шикарнейшими виллами 1910 г. постройки. В отличие от упомянутого Амалиенау, Марауненхоф в определённой степени превосходит по красоте, доступности, а также по удобству для посещения.

Достопримечательности улицы Тельмана

Виллы и особняки начинаются практически сразу от Верхнего озера. Здесь можно увидеть дома самых необычных форм и попробовать представить себе Германию 1920-1930 гг.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Slider

Практически везде брусчатая мостовая. Когда двигаешься по ней — нужно поглядывать под ноги, люки и ливневки оригинальные. Обращайте на это внимание.

Сохранились и пожарные колонки, настоящие свидетели противоречивых времён. Наверняка, у них заправлялись немецкие пожарные машины.

Архитектурные приёмы, балконы, фасады, — все очень впечатляюще.

Постройки разнообразны. Почему такой разный стиль? Всё дело в модных течениях времени, в котором их создавали. Эпоха романтизма, одна из самых прекрасных, оставила наиболее уникальные свидетельства в архитектуре. Неоготика, неоромантика, югендстиль (модерн), необарокко, неоклассицизм — пересекаются, смешиваются, образовывая формы, создавая новые образы зданий. Традиции Восточной Пруссии наложили свой оттенок.

Памятник Эрнсту Тельману

Гуляя по тихим улочкам, внимательно вглядываясь в образы, начинаешь угадывать, из какой эпохи заимствован архитектурный приём.

Было бы несправедливо пройти мимо одноименного памятника в сквере.

Эрнст Тельман – «Человек из народа», так его называли в Германии.

Особенную гордость вызывает его личность, и памятник невозможно пройти.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Slider

С юных лет начал свою трудовую деятельность, работал грузчиком, помощником кочегара. Ходил на судне юнгой. В годы Первой мировой войны был на западном фронте, в артиллерии. Вел революционную пропаганду среди солдат, был демобилизован после ранения. В 1923 г. возглавлял восстание рабочих в г. Гамбург. В 1925г. возглавил Коммунистическую партию Германии и союз красных фронтовиков. Дружил с СССР, неоднократно посещал Советский Союз. Выступал в Москве и Ленинграде среди рабочих, краснофлотцев и красноармейцев. Встречался с В.И. Лениным. Приобрел свою популярность благодаря искренности, он хорошо понимал и чувствовал простых рабочих и низы, так как сам прошёл большой трудовой путь.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Slider

Возглавил антифашистскую борьбу, когда на горизонте стала появляться НСДАП во главе с Адольфом Гитлером и компанией. Он говорил: «Гитлер – это война!». Выступал на антивоенных интернациональных митингах, в приграничных округах. 6 апреля 1932 г. выступил в Кёнигсберге среди немецких, польских, литовских трудящихся.

После захвата власти нацистами, был арестован гестапо 3 марта 1933 г. Представлял опасность существующему режиму. Опасаясь общественного давления, а также мирового сообщества, брошен в заточение. Публичные процессы над видными политическими деятелями фашисты до этого проигрывали, обвинение было надуманным и сфабрикованным.

Жизнь его висела на волоске, тем более он был политическим противником. Он осознавал это и говорил: «Добровольно меня не выпустят, в этом можно быть уверенным».

В тюрьме Моабит подвергался бесчеловечным пыткам и издевательствам. Нацисты сообщили Тельману о нападении на СССР, и он сказал им: «Это будет ваш конец!». Просидел в тюрьмах 11 лет.

Позже его расстреляли в концлагере Бухенвальд 18 августа 1944 г. Общественность узнала об этом только после войны. Фашисты боялись огласки и не смогли открыто признаться в казни.

О великом борце есть кадры хроники в знаменитом фильме «Семнадцать мгновений весны» в 4 серии.

Почти в центре стоит обелиск тем, кто сражался против врага и остался на веки в этой земле. Они пали в последний месяц войны.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Slider

Вернемся на нашу улицу…

По середине идёт узкоколейная железная дорога, здесь когда-то ходил трамвай. Можно сворачивать на соседние улочки. Обилие разных домов не перестает впечатлять.

Можно построить свой маршрут. Если останутся силы, после прогулки вернитесь назад к Верхнему озеру. Там так же можно отлично провести время.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Написать отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности
HotLog