Мосты Кенигсберга

Кенигсбергские мосты – интригующая и интересная тема для путешествия и прогулки в прошлое, они же связь между далеким прошлым и настоящим, настоящим и будущим.

История Кенигсберга связана с ведением городской торговли, перемещения и коммуникации с городами Кнайпхоф, Лебенихт и Альтштадт требовалось большое количество мостов. Хотя переправы такого рода облегчали задачи по перемещению и транспортировке, они могли стать проблемой. Мосты перегораживали судоходные пути – в данном случае рукава реки Преголя.

Решение было найдено. В средние века стали строить деревянные разводные, которые можно было быстро поднять или опустить. Позднее их заменили на металлические с улучшенными подъемно-опускающими механизмами.

7 мостов Кенигсберга

Изначально мостов было 7, тогда и родилась легенда-загадка о семи мостах Кенигсберга.

Загадка заключалась в том, как пройти по всем мостам, не проходя ни по одному из них дважды.

Загадка

В 1736 г. задача о семи мостах стала интересна члену Петербургской академии наук Леонарду Эйлеру. Эйлер в письме Джованни Мариони (итальянскому математику-инженеру) привел правило, которым можно определить, возможно ли пройти все мосты, не пройдя дважды ни по одному из них. Математик Мариони проанализировал все варианты и сделал вывод – это невозможно. Эйлер опубликовал свою статью в научном журнале. Доказательства и правило решения назвали «эйлеровы циклы».

Еще одним решением задачи стало строительство моста. По этому поводу существует легенда: «Ученые умы предложили Кайзеру решить задачу о мостах, правитель стал жертвой шутки, после чего он приказал построить еще один мост, который и оказался решением задачи».

Справка. Kaiser (Кайзер) – немецкое слово, в переводе означает «император».

Совершим прогулку по местам, где находятся или находились мосты. В средние века все они были деревянными, на протяжении столетий перестраивались, усовершенствовались и модернизировались. К ним применялись самые современные технические новшества. Многие сооружения были утрачены после Второй мировой войны. Сейчас от них остались лишь фундаменты и кирпичная кладка. Некоторые были восстановлены и реконструированы. Пройдемся вместе и совершим путешествие с помощью открыток из прошлого и фотографий настоящего. Будем двигаться логическим маршрутом, обозначая название каждого моста, примечая заодно достопримечательности и необычные объекты по маршруту следования.

Высокий

Высокий (Хоебрюке, Hohe Brucke) – конструктивно он не выше других. Его возвели на насыпной дамбе, и он стал возвышаться над окрестностью, производя впечатление «высокого».

Был разрушен в 1944-1945 годах. Его решили не восстанавливать, построили дублер практически рядом.

Еще долго стояли в русле Преголи старые мостовые опоры, позднее их разобрали, а рядом был построен новый разводной, его открыли в 2018 году.

Сейчас от первоначального сооружения осталась только часть опоры.

По соседству домик смотрителя Высокого моста, в котором расположен музей открытки.

Находясь на мосту, посмотрите на строение через дорогу – это бывшее здание акционерного общества Карл Петерайт АГ, ликерная фабрика. Построено в прагматичном стиле баухаус, 1936-1937 гг. проект архитектора Ганса Мантойфеля. На первом этаже располагался магазин ликерной фабрики «Петерайт» и филиал городской сберкассы.

Обратите внимание на 6-ти этажный башнеподобный блок. В месте стыка с пристройкой на уровне 5-го этажа, на карнизе, над водостоком - скульптура «Ведьма на метле». Маленький приятный бонус любителям изучать историю и архитектуру.

Императорский (Кайзербрюке, Kaiserbrücke)

Стоял на двух мощных кирпичных опорах с гранитными углами и был облицован белым клинкерным кирпичом. Редкий и довольно дорогой метод отделки.

В 1944-1945 годах был поврежден, остатки разобрали в конце 50-х. От былого сооружения ничего не осталось. В 2005 г. на его месте соорудили, воссоздали новый пешеходный, его символично назвали «Юбилейный» в честь 750-летия Кенигсберга/Калининграда. С него открываются красивые виды Рыбной деревни. Перед Юбилейным мостом по левой стороне можно увидеть настоящую немецкую брусчатку и металлические кольца.

Такие кольца использовались для швартовки судов вдоль береговой стенки Преголи.

Сохранилась немецкая кладка причальной стенки, на ней также расположены швартовочные кольца.

Медовый (Хонихбрюке, Honigbrucke)

Появление такого названия имеет несколько версий. Одна из них – бортник дал взятку две бочки меда за право поставить торговую лавку возле переправы.

Сохранился после 1945 г., в 2018 г. произведен капитальный ремонт. Если двигаться к нему по стороне Рыбной деревни, по улице Октябрьская около дома №2 можно увидеть выставленную часть разводного механизма.

Под мостом также можно видеть старые механизмы.

Через Медовый мост проходит основной туристический маршрут к Кафедральному собору.

Проходя по нему, обратите внимание на декоративное ограждение (перила) справа. Посередине вас ждет бронзовая фигурка хомлина – дедушка Карл.

Кузнечный (Шмидебрюке, Schmiedebrucke)

Название связано с ближайшей улицей, на которой работали кузнецы и ювелиры. Шмид по-немецки – кузнец.

Уничтожен в 1945 г., не был восстановлен. Сегодня можно увидеть лишь чуть заметные кирпичные фундаментные основания причала для катеров на этом месте.

По фотографиям можно представить, какой плотной застройкой был насыщен район острова Кнайпхоф и Альтштадт.

Лавочный (Кремербрюке, Kramerbrucke)

Его так назвали, так как вскоре после его появления в этом месте стали собираться лавочники. Кремер по-немецки – мелкий торговец, лавочник.

По нему можно было проехать или пройти от острова Кнайпхоф к Королевскому замку Кёнигсберга.

Поврежден в 1945 г., рядом был возведен временный понтонный. Позднее мост восстановили, но низкая пропускная способность не удовлетворяла транспортную городскую нагрузку. Позже его снесли, а в 1972 г был возведен новый эстакадный мост, гордость Советской инженерии.

Сегодня сохранились кирпичные фундаментные береговые опоры.

Рядом можно увидеть швартовочные кольца и дренажные камеры ливнестоков с острова.

Зеленый (Грюнебрюке, Grune Brucke)

Наименование связано со стоявшей поблизости сторожевой башней и примыкающих к ней ворот, которые были окрашены в зеленый цвет. Грюн – зеленый. Находился практически рядом со зданием биржи, ныне Калининградский музей изобразительных искусств.

Пострадал в 1945 г., позднее восстановлен, но также, как и его побратим Лавочный, был разобран в связи с запуском нового эстакадного.

Ни одной детали моста не сохранилось.

Рядом сейчас лежат каменные фрагменты строений или фундаментов, которые были найдены во время реконструкции на острове, на одном камне нанесены непонятные символы.

Интересно, что они могут означать?

Мясницкий, Потроховый (Кеттельбрюке, Kottelbrucke)

Название произошло от местоположения. На противоположной стороне находилась скотобойня, где забивали животных и потрошили их туши. В переводе «Кёттель» - мясник, поэтому его и называли мясницким.

Разрушен в 1945 г., восстановлен не был. Сегодня сохранилась часть фундаментных опор, справа можно видеть шахту ливнесточного дренажа.

С этой локации открывается красивый вид на реку Преголя и Рыбную деревню, здесь можно сделать отличные фотографии или просто посидеть на скамейках, расположенных вдоль каштановой аллеи.

Дровяной, Деревянный (Хольцбрюке, Holzbrucke)

Имя связано с улицей, на которой складировали дрова и древесину. Хольц – дрова, древесина. Несмотря на повреждения в 1945 г., сохранился и был отремонтирован, используется по назначению.

Полная капитальная реконструкция произведена в 2018 г., на него вернули контактные электросетевые опоры для трамваев, как это было в 1904 г.

Двигаясь к центру города по его правой стороне можно увидеть старые деревянные сваи (фашины). К ним швартовались корабли, ожидая разведения моста для прохода в канал.

Старые опоры облюбовали утки, очень им полюбилось находиться на них и наблюдать за происходящим вокруг.

Объект попал в кадры знаменитого Советского художественного фильма «Отец солдата», режиссер Резо Чхеидзе, 1964 г.

На плане - строй солдат идет по острову в сторону центра, слева видны развалины Королевского замка.

Финальные кадры, завершающие фильм – пятеро солдат стоят у разведенного моста и читают надпись – «Здесь первыми прошли танки Героя Советского Союза старшего лейтенанта Махарашвили».

Мосты Калининграда являются одними из главных хранителей истории города.

В статье использованы материалы:

  • А.П. Овсянова;
  • В.И. Воронова;
  • Кадры художественного фильма «Отец солдата», киностудия «Грузия фильм», 1964 г.;
  • Личный архив автора.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности