Музей «Бункер» Отто Ляша

Музей «Бункер» Ляша один из самых скандальных и мифических объектов последних десятилетий в Калининграде. Калининградский историк Сергей Трифонов неоднократно заявлял, что под этим бункером есть подземные скрытые этажи и, возможно, в них находится Янтарная комната. Так это или нет покажет время, а пока что, это всего лишь сенсационные заявления.

Некоторые размышления по поводу поисков Янтарной комнаты есть в этой статье.

Последний комендант Кёнигсберга Отто фон Ляш находился во время штурма города в своём бункере на Парадеплац. Сегодня это музей «Бункер».

Последний комендант Кёнигсберга Отто фон Ляш.

Накануне капитуляции Кенигсбергского гарнизона в штаб к последнему коменданту отправились парламентеры по просьбе полковника Хефкера с переводчиком. Подполковник Яновский, капитаны Федорко и Шпитальник двинулись в сторону бункера, чтобы вручить ультиматум.

Подполковник П.Г. Яновский.

Как вспоминал П.Г. Яновский, местность была сильно запружена разбитой техникой, трупами, всё вокруг горело. Кругом баррикады, путь, который можно было пройти за каких-нибудь пол часа, преодолевали – два…

Артиллерийский огонь по разведанным целям сделал свою работу. Отто Ляш отмечал, что от такого огневого удара многие сошли с ума. Это не мог выдержать никто.

Некоторые источники утверждают: немецкое положение было изначально безнадежным, сопротивление — бессмысленным, а упертое затягивание финала увеличивало потери (с обеих сторон) и вело к разрушениям.

Командующий 11-й гвардейской армией К.Н. Галицкий вспоминал, что фашистами все здания были подготовлены к обороне, в стенах пробиты амбразуры, которые умело маскировали. Дома через подвалы соединялись подземными ходами. По ним противник мгновенно подбрасывал свежие силы на атакуемый участок.

Как вспоминал Яновский, Ляш до последнего не хотел подписывать приказ о капитуляции и брать на себя ответственность. Офицеры штаба Ляша в момент присутствия парламентеров отдавали приказы в устной форме командирам частей о том, чтобы они сдавались вопреки командам коменданта.

Приказ о капитуляции гарнизону Кенигсберга.

По версии К.Н. Галицкого, город было приказано удерживать любой ценой. Это угадывалось по действиям Ляша. Он опасался либо окружения гарнизона, либо прорыва наших войск к центру города, где находился его штаб. Стремясь предотвратить и то, и другое, он вынужден был распылять свои силы, следовательно, и воспользоваться этим. Маршал Василевский приказал не прекращать боевых действий, держать противника в напряжении и не давать организовывать новую оборону.

Отто фон Ляш за военные преступления на территории Советского Союза был приговорен к 25 годам лишения свободы. Правда, освободился уже в 1955 году. После чего написал книги — «Кнут и пряник» и «Так пал Кёнигсберг». Так или иначе, в своих работах Ляш рассказывает о своей версии войны, падении Кенигсберга, режиме, имея свое личное отношение ко всему происходившему. Первый протокол допроса, находящийся в ЦАМО, дает понять, что Ляш безоговорочно, беспрепятственно выдал всю информацию. Он отвечал на вопросы полно и четко. А уже после заключения, вернувшись в Германию, несколько осмелел и стал писать свою версию падения Кёнигсберга.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Slider

Сам бункер по ошибке очень много лет называли «Блиндаж». Со временем название заменили. Внутри есть подробная экспозиция. Можно походить по коридорам, комнатам, посмотреть макеты. Те, кому могут быть интересны подземные коммуникации, оценят сооружение по достоинству.

Адрес: Калининград, ул. Университетская, 2А.

Экскурсия по теме

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности
HotLog