Штурм форта №5 Кенигсберга: хроника событий

Форт №5 «Король Фридрих Вильгельм III» на боевых картах обозначен как «Шарлоттенбург». Вероятно это связано с тем, чтобы избежать путаницы в названиях, он находился в одноименном районе.

Входил в единую систему обороны Кёнигсберга.

По законам военной науки потеря укрепления означала крах всех оборонительных мероприятий. Фашисты прекрасно это осознавали и предприняли самые изощренные методы обороны.

Вблизи форта №5 проходила транспортная артерия Кёнигсберг (Калининград)-Раушен (Светлогорск).

Дорога минировалась фугасами, использовались нажимные и натяжные детонаторы. На деревьях были установлены тротиловые шашки, при разовом подрыве которых планировалось устроить завалы на дорогах, не позволяющие перемещать воинские подразделения наступающих. Артиллерийский огонь с форта постоянно, методично велся по тыловым подразделениям РККА.

До начала операции были разработаны указания войскам по прорыву Кёнигсбергского укреплённого района и штурму г. Кёнигсберг. Проведены тренировки с личным составом. Подробно изучены аэрофотоснимки, создан макет Кёнигсберга.

Содержание

Обстановка к началу штурма 6 апреля 1945 г.

В 50 м перед фортом проходила линия проволочных заграждений (колючая проволока, спотыкачи, спираль Бруно).

Слева и справа ходы сообщения, траншеи, дзоты, пулеметные позиции. Справа два минных поля, предусматривалось блокировать дорогу на Кёнигсберг и исключить возможность танкового прорыва на основную магистраль. С тыльной части проходили траншеи и ходы сообщения, оборудованные станковыми пулеметами. Прикрывали форт артиллерийская и зенитная батарея противника.

2 апреля ранним утром началась артиллерийская подготовка. Это было вызвано необходимостью. Впереди наступающих находились хорошо подготовленные позиции и фортификационные сооружения. Легкой полевой артиллерией снимали земляную насыпь с укреплений, устраняли растительный покров с фортов и дотов. При попадании в объект наблюдатели видели серого цвета бетонированные защитные укрытия форта. Огневая разведка позволяла определить цели для артиллерии особой мощности калибром 280-300 мм. Беспокоящий огонь постоянно держал противника в напряжении. Разрушались траншеи, доты, дзоты. За 4 суток артиллерия обработала существенную часть укреплений и позиций перед фронтом наступающих войск РККА.

Начало штурма Кенигсберга 6 апреля 1945 г.

Созданные штурмовые группы стрелковых полков приступили к выполнению задачи. Состав групп:

Стрелковый батальон:

  • Саперная рота,
  • Огнеметный взвод,
  • Танковая рота,
  • Взвод орудий 76 мм,
  • Минометная батарея 120 мм,
  • Самоходные артиллерийские установки.

Далее согласно задачам, штурмовые группы делились на:

  • Стрелковую роту,
  • Саперный взвод,
  • Отделение огнеметчиков,
  • Отделение химиков,
  • 2 противотанковых орудия 76 мм,
  • 2-3 танка.

Стрелковый взвод вооружался противотанковыми гранатами, дымовыми шашками, «кошками» с веревками для подрыва взрывных устройств натяжного действия, саперные ножницы для резки колючей проволоки, топоры, термитные шары горючей смеси, гранаты осколочного действия.

На фото Д.А. Бородин - ветеран ВОВ, участник штурма Кёнигсберга.

Перед штурмом провели разведку, добыли «языка», рассказывает Бородин Дмитрий Андреевич (2007 г.):

«В составе оперативной группы поиска мы охотились за языками. Нам нужно было добыть сведения, узнать подробную обстановку накануне атаки. Была неизвестность, готовились к штурму. Что замышляет противник? Нужны разведданные, любой ценой взять языка, ценного, который сообщит нужные сведения. Рядовые не годились, нужны были офицеры.

В районе 5 форта такого удалось схватить. Пленного привели в штаб. С испугу он ничего не мог говорить, охал ахал в испуге. Ему гарантировали жизнь, успокоили его. Задали вопрос – «Почему такая серьезная оборона? Каков был приказ?»

Пленный сообщил:

– Мы ждем подкрепление с Пиллау (ныне Балтийск), Отто фон Ляш (комендант города крепости Кёнигсберг) приказал нам сопротивляться и обороняться, через пару дней подойдет подкрепление. Контратакой мы отбросим силы наступающих на 30 км от города. Главное отбить Фухсберг (ныне Холомогоровка).

Ход боя

6.04.1945 примерно в 12:00 после 3-х часовой артиллерийской подготовки силами полков 126 и 235 стрелковых дивизий блокировали форт.

В это время после огневого налета, артиллерия и стрелковые позиции сооружения были частично уничтожены.

Саперы под огнём противника сняли 200 мин, разгородили проволочные заграждения для штурмующих. Наступающие части обтекали форт и двинулись далее к Кёнигсбергу. В это время форт начал оказывать ожесточенное сопротивление и вел огонь по наступающим и тыловым подразделениям РККА.

Химики задымили местность, применяя дымовые шашки. Огнеметчики производили огнеметание по амбразурам, мешая противнику вести огонь по наступающим. Самоходные артиллерийские установки поддерживали наступающих, ведя огонь по сооружению.

126 и 235 дивизии своими частями начали штурм форта.

Сходу взять форт не удалось, из амбразур и с боевого вала велся кинжальный ружейно-пулеметный огонь.

Саперы обеспечили спуск к водному рву форта путем подрыва внешней стенки, выложенной из булыжника (контрэскарп).

В трёх местах были осуществлены подрывы, каменно-земляная осыпь позволила сделать плавный спуск к водному рву.

Первые бросились под огнем противника в воду саперы. Малыгин, Меренков, позднее подоспел Полупанов. К тому времени, когда саперы достигли цели, из-за ожесточённого огня противника все бойцы взвода были ранены и контужены. Заложив заряд под стенку капонира удалось осуществить подрыв и проделать пролом в стене.

При взрыве противник понёс потери, был дезориентирован на время, что позволило штурмовым группам приступить к форсированию рва и проникнуть внутрь. Саперы обеспечили подавление огня из напольного капонира форта.

То самое место, где образовался пролом в стене напольного капонира.

Старший лейтенант Бабушкин Р.Р. со своей штурмовой группой устремился через пролом в стене напольного капонира внутрь форта. Завязался бой во внутренних помещениях. Сложность и длительность боя внутри сооружения объяснима. Штурмфалы (перегородки между внутренними помещениями, выполненные из бруса и мешков с песком), позволяли противнику удерживать внутренние позиции. Начался гранатный бой, были применены огнемёты. В этом сражении все бойцы и командиры РККА были сильно контужены. В кромешной темноте, в горячке боя, в замкнутых помещениях действовать чрезвычайно сложно.

В это время с других направлений штурмующие проникали на боевой вал форта, завязывали бой с противоположных сторон сооружения, проделывали проломы накладными зарядами, забрасывали гранатами внутренние помещения и подавляли огневые точки. Несмотря на слаженность и подготовленность штурмовых групп, бой внутри форта затянулся, противник продолжал сопротивляться и контратаковать.

Было принято решение применить орудие особой мощности и покончить с гарнизоном форта. На позицию скрытно в ночь с 7 на 8 апреля выдвинули орудие БР-5, командир расчёта лейтенант Б.А. Растихин.

Справа налево первый ряд Растихин Б.А.

Утром 8 апреля орудие БР-5 калибром 280 мм, масса бетонобойного снаряда 250 кг, находилось на позиции и открыло стрельбу по горжевому доту.

Разрушив 3-мя выстрелами дот, огонь перенесли по тыльной части форта, одним снарядом пробили стену насквозь.
После чего гарнизон форта выбросил белый флаг и начал сдаваться.

Было бы просто закончить описание штурма форта на этой ноте, но штурмовые отряды вели бой внутри, фашисты не сдавались, пришлось применить тяжелую артиллерию… Некоторые источники утверждают, что лейтенант Б.А. Растихин поставил точку в штурме форта №5.

Боевое донесение 265 оиптд (отдельного противотанкового истребительного дивизиона) 126 стрелковой дивизии:

«Когда батареи прекратили огонь, наводчик 1 батареи красноармеец Чирков Фёдор Тихонович бесстрашно подполз к форту и бросил в него 2 противотанковые гранаты, истребив при этом 15 немецких солдат. С подоспевшими группами бойцов 2 батальона 550 стрелкового полка взяли форт.»

 

Если осмотреть фотографии, сделанные сразу после боев, можно увидеть черные подпалины над окнами и амбразурами.

Внутри форта слева, в районе перехода в левый внутренний двор (сейчас проход закрыт), кирпичная кладка оплавлена. Это говорит о том, что была высокая температура, пожар, который расплавлял кирпич.

Вспомним выстрел орудия особой мощности Бр-5 и действия красноармейца Чиркова, эти события могут быть напрямую связанны друг с другом. Попробуем логично связать эти сведения.

После выстрела Бр-5 в левую часть форта бетонобойный снаряд пробил кирпичную стену насквозь, Чирков увидел пробитие и подполз в район попадания, закинув 2 противотанковые гранаты, вероятнее всего взрыв противотанковых гранат внутри замкнутого помещения вызвал детонацию и пожар боекомплекта во внутренних помещениях форта. Примерно в этом месте находились пороховые погреба, бетонобойный снаряд разрушил перегородки, и гранаты как раз попали по назначению. Никто из находящихся внутри не выдержит такого компрессионного удара, видя безнадежность положения гарнизон начал сдаваться.

Рисунок тыльной части (горжевой), помогает определить места повреждений и проломов.

  • Уничтожено 60 солдат и офицеров противника.
  • Сожжен склад с хим. имуществом.
  • Уничтожено 10 пулемётных точек.

Захвачено:

  • Пулеметов - 50.
  • Винтовок около 250.
  • Миномётов - 10.
  • Орудий 75 мм - 3.
  • Легковых машин - 2.
  • Автоприцепов - 11.
  • В плен взято до 100 человек.

15 Героев Советского Союза за взятие Форта № 5 (эпизоды из наградных документов)

Гвардии старший лейтенант Бабушкин Роман Романович

Бабушкин Р.Р. первый со своей группой форсировал ров и проник через пролом внутрь укрепления. Завязал бой внутри форта, уничтожили 43 немецких солдат и офицеров из гарнизона. 12 солдат и три офицера уничтожил лично. В бою пленены 254 солдат и офицеров.

Старший лейтенант Нырков Геннадий Матвеевич

Продвигаясь и атакуя противника вдоль шоссе, враг, опомнившись, открыл бешеный огонь с форта №5 по батальону. Создалось критическое положение. Атака могла захлебнуться. Принял смелое решение своими огневыми средствами парализовать противника и обходным манёвром слева блокировать форт. Форт был блокирован, батальон продолжил атаку. Нырков Г.М. лично был в боевых порядках и своим примером воодушевлял бойцов на подвиги.

Старший лейтенант Ткаченко Илья Иванович

Командир штурмовой роты Ткаченко И.И., форсировав с группой водный ров, обеспечил переправу всей штурмовой роты. Отвлекающим маневром сбил противника с толку, отвлекая на себя огонь, ползком с 3-мя бойцами двинулся в сторону амбразур. Позволил основным силам осуществить захват центральной части сооружения.

Лейтенант Джабиев Мирза Агамурад-оглы

Личным примером увлек свой взвод на штурм форта. Водрузил на форте красное знамя.

Лейтенант Сидоров Иван Прохорович

Лично установил заряды на укреплении и осуществил несколько подрывов. В открывшееся отверстие бросал гранаты. Тем самым наносил противнику невосполнимый урон.

Младший лейтенант Ишкинин Ишмай Иштубаевич

Со своим взводом блокировал один из казематов форта, после подорвал его. Уничтожил 4 станковых пулемета и до 45 солдат и офицеров. Лично противотанковыми гранатами уничтожил идущую на прорыв из форта группу численностью 8 человек.

Старшина Меренков Петр Иванович

Первым переплыл водный ров, заложил взрывчатку для уничтожения напольного капонира, который мешал своим огнём преодолевать ров штурмовым группам. Будучи раненным, теряя сознание смог поджечь шнур и осуществить подрыв.

Старшина Шубин Алексей Петрович

Командир батареи 45 мм орудий, выкатил пушки к краю рва и беглым огнем бил прямой наводкой по амбразурам. Выбив наводчика одного из орудий лично стал вести огонь и 10-тью выстрелами с расстояния 80 м подавил огонь противника. Позволил тем самым блокирующей группе приблизиться к стенам укрепления.

Старший сержант Малыгин Григорий Алексеевич

Во время штурма был тяжело ранен. Увидев, что старшина взвода Меренков тоже ранен, подполз и помог установить заряд для подрыва капонира. Подрыв был осуществлен. Вместе со старшиной отполз в воронку и дождался своих. Поставленная задача была выполнена.

Сержант Кондруцкий Алексей Иванович

Во время штурма, стремительным броском во главе взвода пробился к амбразурам каземата, забросал гранатами 2 амбразуры и уничтожил до 10-ти немцев и 2 пулемета противника, которые мешали продвижению пехоты.

Сержант Курасов Василий Михайлович

Под огнем противника обеспечил наведение моста через ров, обеспечив продвижение штурмовых групп. Осуществил подрыв железобетонного укрепления, уничтожив до 40 человек противника. Способствовал общему успеху наступления.

Младший сержант Соломаха (Саламаха) Антон Михайлович

Ворвался во внутренние помещения форта и в рукопашную уничтожил 12 немецких солдат, 15 взял в плен.

Красноармеец Дворский Иван Иванович

Во время атаки с форта по наступающим открыли огонь. Пулеметчик Дворский установив свой пулемет прямо на шоссе, открыл огонь в направлении укрепления. Заглушив огонь противника, позволил батальону успешно продолжить атаку. В этих боях уничтожил 50 фашистов и 4 пулемета противника.

Справка. Дворский И.И. единственный награжден «Посмертно» из 15 Героев. Он погиб в уличных боях 7 апреля 1945 г. Похоронен в братской могиле на ул. Комсомольская, г. Калининград.

Красноармеец Полупанов Владимир Константинович

Полупанов В.К. проделал проходы в минных полях. Смог осуществить подрыв стенки форта, в открывшийся пролом бросил гранаты, уничтожив 12 человек гарнизона. Владимир Константинович один из немногих, кто смог дожить до нашего времени и рассказать о боевых буднях и штурме Кёнигсберга. Умер в 2018 г. в Киеве в возрасте 93-х лет.

Красноармеец Чирков Федор Тихонович

Чирков Ф.Т. смог вести огонь по амбразурам форта, тем самым не давал противнику опомниться. Позднее проник в тыльную часть укрепления и забросил 2 противотанковые гранаты в внутрь каземата. Истребил при этом 15 немецких солдат.

Памятный знак Героям Советского Союза

В статье использованы материалы:

  • А.П. Овсянова,
  • В.И. Воронова,
  • Н. М. Хлебникова,
  • С.В. Дриго,
  • Информационный портал Министерства Обороны Р.Ф. «Память народа»,
  • Личный архив автора.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности
HotLog