В лабиринтах «подземного» Кенигсберга

Подземелья Кёнигсберга, подземные военные заводы и аэродромы, затопленные водами Балтики, подземные лабиринты и таинственные туннели с причалами подводных лодок, сверхглубокие колодцы, многокилометровые подземные ходы и железные дороги с бронированными воротами, таинственными люками и лифтами – вот далеко не полный перечень понятий, которыми оперируют сотни «очевидцев», писатели и журналисты детективного жанра, «нетрадиционные» краеведы и другие повествователи города Калининграда.

Уже 75 лет тема подземелий не угасает и каждый раз напоминает о себе.

Вот некоторые примеры, свидетельства, заявления очевидцев, которые могут вскружить голову кому угодно:

«Я лично проехал под землей в вагончике по узкоколейке между фортами № 3, 4 и 5 и видел, что дорога идет дальше» (из воспоминаний очевидца).

«Атака на форт продолжалась. Через открытые люки из-под земли доносились автоматные очереди и взрывы гранат. Бой шел под землей. Под нами была тайная Германия» (из военных мемуаров).

«Два солдата спустились в подземелье форта №11 и через несколько часов были задержаны патрулем на выходе из туннеля Южного вокзала» (воспоминание прапорщика).

«Здесь под землей на железнодорожных путях стоят вагоны с культурными ценностями, которые не успели отправить по подземной дороге в Берлин» (из показаний биоэнергетика).

«В подземных хранилищах под Калининградом находятся несметные сокровища, немцы готовы в обмен на них показать места их расположения, но только некоторые» (народная молва).

Не слабо, да? Такие разговоры можно услышать в любом дворе Калининградской области.

Справка. Изданная в 1958г. знаменитая повесть "Вилла Эдит", в которой фигурируют туннели и подземные коммуникации, была настолько популярна, что по ней ставили спектакль в Калининградском областном театре в течении 10-ти сезонов.

Помимо слухов и домыслов существует ли какое-либо документальное подтверждение вышеупомянутому? Такой вопрос задают искатели подземелий. Отвечу - существует. Приведу некоторые примеры. Точнее, документ геолого-археологической экспедиции (КГАЭ).

В этом документе говорится о попытке обследования подземных коммуникаций.

Справка датирована 14 ноября 1974г.

Проводилась беседа с бывшим заведующим кафедрой Калининградского технического института Паперным Е.А.

Осенью 1959г. группа студентов /фамилии неизвестны/, составлявших актив общественного порядка Управления внутренних дел Калининградского облисполкома, по поручению майора МВД обследовала подземный ход, который начинался из подвала КТИ со стороны улицы Генделя. Ход шел в направлении к Южному вокзалу под р. Преголя: встречался насыпной грунт, кое-где на кладке хода просачивалась вода. Были ответвления, в них студенты не проходили, одно ответвление было замуровано. Высота хода приблизительно 2 метра, ширина 1,5 м. Перекрытия арочные и сводчатые. Паперный Е.А. лично читал рапорт-отчет студентов после обследования хода на имя майора МВД. /фамилию не помнит/.

Версии с подземными ходами подтверждают и другие источники.

Фонд 394, оп. 9095, д. 56, л. 72 ЦАМО (Центральный архив министерства обороны).

Для скрытого выхода к реке Дайме в берегу были оборудованы подземные галереи длиной до 40м. Галереи строились подземно-минным способом с креплением грунта голландскими рамами из досок.

Фонд 394, оп. 9095, д. 56, л. 47.

У ст. Шугстен, 15 км севернее Кёнигсберга, расположено большое количество хранилищ (около 580 помещений). Главным образом, подземных, построенных в 1935г., они занимают площадь в 500 га. Хранилища бетонные, размерами 10 х 10 м (называются "мунициенбункер"), с земляной оболочкой. Расположены рядами, ряд от ряда в 20 м. Склады имеют электроосвещение и телефонную связь. Дополнительно отмечается наличие построенных в период 1937-38г. складов для боеприпасов долговременного характера в районе г. Шугстен. Всего построено 72 складских помещения, размером каждый 15 х 4,5 м и высотой 1,9 м (размеры внутренние) толщина боковых стен 65 см, перекрытия 90 см, не считая слоя земляной обсыпки, величина которой не установлена...

Есть и не немецкие источники в архивных документах, подтверждающие строительство подземных коммуникаций, хотя они и не многочисленны.

Александрийская пленка, Т - 175, ролик 23, кадр 764923

Берлин 6.3.1944г.

ТЕЛЕГРАММА № 4.

Пункт 14.

На всех подземных строительствах категорически запрещается появление солдат вермахта в форме, за исключением некоторых эсэс. Это же касается и больших строек. Строжайшей маскировке уделить самое большое внимание.

Кёллер.

Александрийская пленка, Т - 175, ролик 23, кадр 764939

29.3.1944г.

Срочная телеграмма №29

Пункт 24

Генерал-фельдмаршал Мильх приказывает: Каждое открытое выступление, каждую заметку в печати и всякую болтовню в обществе, о работе егерь-штаба (истребительного штаба) строжайше запретить. Нарушение рассматривать как государственную измену.

3.4.1944г.

Судя по этим документам косвенно можно предположить, что подземные тайники и убежища всё-таки возводили.

И снова отечественные источники.

Ф. 405, оп.9771, д .261, л.95 ЦАМО

B 1943г. по приказу президента Кёнигсбергской полиции Шёне все дома в кварталах, если они отстояли один от другого не более чем 20-30 м были соединены между собой подземными ходами сообщения. В приказе говорилось, что мероприятия соединения всех подвальных помещений вызываются необходимостью расширения бомбоубежищ".

(Из протокола допроса перебежчика 22.3.45г.), поляка, работавшего с 1940 по февраль 1945г. на верфи “Шихау" в Кёнигсберге. Призван 4.2.45 г.

Ф. 394, оп. 9074, д 26, л 42. (ЦАМО)

В районе г. Кёнигсберг и окрестностях построено свыше 70 железобетонных, главным образом подземных складов, имеющих толщину стен 65 см и покрытия 90 см, не считая земляной насыпи.

Фонд 405, оп. 9783, Д. 182, л. 312. (ЦАМО)

По указанию инженера Г. Клейн были найдены подземные ходы под домом "Рабочего фронта", где до последнего времени находился Вагнер..." Из донесения 7-го отделения политотдела 50 А после взятия Кёнигсберга.

АРХИВ КГАЭ (Зонненшайн стр. 124-125)

Хайнц Зонненшайн, рожд. 1927г., 9.12

Адрес: 3701 Штапельбург, ГДР, Егерштрассе 617

Дата беседы 22 сентября 1976 г.

Фрагмент свидетельских показаний.

Под универмаг "Кепа" захоронение производили в течение 4-х ночей. Всего заложено 12 ящиков в 4 комнатки (в каждую по 3 ящика). Ящики подвозились к штольне, расположенной во дворе ликерной фабрики, и по скосу на вагонетках транспортировались под здание универмага "Кепа". Глубину точно не знает, штольня шла на глубину приблизительно 4-5м, а затем уклон в сторону универмага. При работе в каждую следующую ночь, Зонненшайн видел, что предыдущая комната, куда они сносили груз (3 ящика) ранее, была тщательно замурована. Уверенно заявил, что эти комнатки находятся точно под зданием универмага и не имеют отклонений в сторону. Сама штольня и ход в эти комнатки были впоследствии разобраны и от них ничего не осталось. Это проделала другая группа.

Заявитель не вызывает недоверия.

Факт захоронения из подвала ресторана "Бдютгерихт" подтверждается прямо или косвенно еще 4-мя заявителями: Х. Ковальчик, Витек и Флерковский из ПНР, Буттерс из ГДР. Эта территория вызывает интерес, т.к. при проверке замка еще в первые послевоенные годы, там были видны новые постройки и перестройки по свидетельству тов. Кучумова А.М.

Таких свидетельств и заявлений сотни. Но возникает один разумный вопрос - почему ничего не найдено? Или может найдено, но попало не в «те» руки? Или же всё еще ждут своего часа тайники с награбленными ценностями? Одни вопросы и пока что без ответов.

За многолетнюю работу экспедиции КГАЭ по розыску ценностей, а также тайников, убежищ, бункеров, удалось собрать большой материал. Если бы можно было его обработать и заняться перепроверкой с помощью новых технологий. Использование георадаров, переносных рентгеновских установок могло бы пролить свет, подтвердить или опровергнуть все существующие версии. Появилась возможность с помощью компьютерной техники легко обработать все материалы, накопленные за десятилетия. Но эти мероприятия никто не делает. Нет такой службы или органа, который бы осуществлял эту работу. До 2014г. сбором и учётом версий занимался начальник отдела по поиску культурных ценностей, а потом и как главный эксперт Овсянов Авенир Петрович. После его ухода на пенсию, все расформировали и закрыли. Больше этой тематикой никто не занимается.

Распространение слухов и заявлений идёт от незнания информации. Многие истории настолько интригующие, что впервые слышащий их неосведомлённый человек может и правда поверить в них, что обычно и происходит. Все дело в масштабности и точности определения местонахождения подземных коммуникаций. Ну, и чтобы как-то закончить на оптимистичной ноте вспомню одну ситуацию.

Однажды при посещении форта №3 (в то время он был бесхозным) я встретил группу учеников с учительницей истории, которая проводила экскурсию по форту и рассказывала очень интересные истории о войне, фортах, событиях. Присоединился послушать, никто не был против. И тут началось самое интересное. Остановившись в одном из подземных казематов, учитель высветила надпись на стене (у многих были фонари), которая для нас была не понятной и начала свой рассказ:

"Сейчас прошу внимания на эту надпись, это нарисован тайный шифр, кто разгадает его и найдет к нему ключ - тот сможет без труда зайти в подземный Кёнигсберг!"

Я чуть не сел на пол. Как так? Надписи на стенах выполнены в виде иероглифов, это и есть тот самый код к подземному городу?

Далее мы встретили еще несколько надписей похожих на те что были раньше. Учительница продолжала разогревать свою аудиторию, мы там чуть с ума не посходили от услышанного.

"Аненербе, специально разработало код. Война была проиграна, но как считали фашисты, лишь временно. Нужно было все спрятать на неопределенный срок, ну они и придумали систему шифров и кодов. Такую же, что скрывает тайную страну Шамбалу в Тибете. Так можно распознать местонахождение входа, где стоят несметные сокровища, оружие, золото и различные ценности".

Нормально да? Может показаться узнав о простом коде - протяни руку, срисуй, посиди поработай и всё. Код разгадан. Сокровища у тебя. Ты знаменит и богат.

Через неделю я обладал всей справочной литературой о истории города, фортификации, войне. Нужно срочно все узнать. Код есть, свидетельств о подземельях хоть отбавляй. Одно краше другого, неоспоримый факт вывоза ценностей из СССР в Кёнигсберг. Всё сходится. Удача замелькала в мыслях на горизонте...

Из таких историй можно сложить большую и очень толстую книгу в каждом поселке. В каждом районе и городе Калининградской области есть такие истории. Подогревают эту тему журналисты центральных каналов и газет. Посещая форты, можно слышать от местных жителей или случайных прохожих, что они лично по подземным туннелям перемещались между фортами и видели отводы в стороны, но свернуть по ним боялись.

И каждый с уверенностью будет доказывать, что был, видел, слышал. На вопрос: "Пошли покажешь?", - " Нет, нельзя, там все заминировано", "Затоплено", "Сейчас не могу вспомнить место входа", "Все завалено уже".

Чем дальше от нас события прошлого, тем совершеннее и стройнее становится правда, которую мы сами себе придумываем.

Через несколько лет я узнал историю, связанную с "Кодом подземелий".

В 1982 году в СССР снимали фильм "Приказ перейти границу", так вот эпизод боя в подземных казематах, снимали на форте №3 в Калининграде. С полными декорациями под "Японию". Ну и соответственно надписи на стенах - декорация к фильму. Так я узнал о "Коде подземного Кёнигсберга".

Экскурсия по теме

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности
HotLog