В лабиринтах «подземного» Кенигсберга

Некоторое время назад мое внимание привлекла одна очень эмоциональная картина, которая произошла на остановке в г.Калининграде. Из большого туристического автобуса выбежала очень возбужденная дама, с возмущением и криком в сторону открытой двери автобуса она повествовала:

«Вы обещали мне подземный город, подземелья Кёнигсберга, а уже второй час возите по улицам и ничего такого не показали!»

Что в это время происходило в автобусе — не видно.

«Такой анонс, так красиво расписано, я специально приехала посмотреть подземелья, а мне битый час рассказывают байки, ну хоть бы что-то показали!»

Женщина швырнула проспект в урну и куда-то поспешила, продолжая возмущаться на ходу.

Автобус в это время продолжил двигаться по улице, по всей видимости экскурсия продолжилась и наверняка у группы было все еще впереди.

И тут на меня навеяло воспоминания былой юности, авантюризма, искателя приключений, с не меньшей жаждой найти тот самый «Подземный город».

Подземный город, подземные военные заводы и аэродромы, затопленные водами Балтики, подземные лабиринты и таинственные туннели с причалами подводных лодок, сверхглубокие колодцы, многокилометровые подземные ходы и железные дороги с бронированными воротами, таинственными люками и лифтами – вот далеко не полный перечень понятий, которыми оперируют сотни «очевидцев», писатели и журналисты детективного жанра, «нетрадиционные» краеведы и другие повествователи города Калининграда.

Уже 75 лет тема подземелий не угасает и каждый раз напоминает о себе.

Вот некоторые примеры, свидетельства, заявления очевидцев, которые могут вскружить голову кому угодно:

«Я лично проехал под землей в вагончике по узкоколейке между фортами № 3, 4 и 5 и видел, что дорога идет дальше». (Из воспоминаний очевидца).

«Атака на форт продолжалась. Через открытые люки из-под земли доносились автоматные очереди и взрывы гранат. Бой шел под землей. Под нами была тайная Германия». (Из военных мемуаров).

«Два солдата спустились в подземелье форта № 11 и через несколько часов были задержаны патрулем на выходе из туннеля Южного вокзала». (Из рассказа прапорщика).

«Вот здесь под землей на железнодорожных путях стоят вагоны с культурными ценностями, которые не успели отправить по подземной дороге в Берлин». (Из показаний биоэнергетика).

Не слабо, да? И ведь такие разговоры можно услышать в любом дворе. Кстати изданная в 1958 г. знаменитая повесть «Вилла Эдит», в которой как раз и фигурируют туннели и подземные коммуникации, была настолько популярна, что по ней ставили спектакль в течении 10-ти сезонов в Калининградском областном театре.

Однажды при посещении форта №3 (в то время он был бесхозным) я встретил группу учеников с учительницей истории, которая проводила экскурсию по форту и рассказывала очень интересные истории о войне, фортах, событиях. Я присоединился послушать, никто не был против. И тут началось самое интересное. Остановившись в одном из подземных казематов, у многих были фонари, учитель высветила надпись на стене, которая для нас была не понятной и начала свой рассказ:

«Сейчас прошу внимания на эту надпись, это нарисован шифр, тайный шифр, кто разгадает его и найдет к нему ключ — тот сможет без труда зайти в подземный Кёнигсберг!»

Я чуть не сел на пол. Как так? Надписи на стенах выполнены в виде иероглифов, это и есть тот самый код к подземному городу?

Далее мы встретили еще несколько надписей похожих на те что были раньше. Учительница продолжала разогревать свою аудиторию, мы там чуть с ума не посходили от услышанного.

«Аненербе, специально разработало код, война была проиграна, но как считали фашисты лишь временно, нужно было все спрятать на неопределенный срок, ну и фашисты придумали систему шифров и кодов, ровно такую же, что скрывает тайную страну Шамбалу в Тибете. Вот по этим шифрам и кодам можно распознать местонахождение входа, где стоят несметные сокровища, оружие, золото и различные ценности.»

Не слабо? Какое сильное потрясение я испытал, узнав о простом коде и кажется протяни руку, срисуй, посиди поработай и всё, код разгадан, сокровища у тебя, ты знаменит и богат.

Через неделю я обладал всей справочной литературой о истории города, фортификации, войне. Нужно срочно все узнать. Код есть, свидетельств о подземельях хоть отбавляй, одно краше другого, неоспоримый факт вывоза ценностей из СССР в Кёнигсберг. Всё сходится. Удача замелькала в мыслях на горизонте.

Вот из таких историй можно сложить большую и очень толстую книженцию, в каждом поселке города, в каждом районе, в каждом городе Калининградской области есть такие истории. Подогревают эту тему журналисты центральных каналов и газет. Посещая форты, можно слышать от местных жителей или случайных прохожих, что они лично по подземным туннелям перемещались между фортами и видели отводы в стороны, но свернуть по ним боялись.

И каждый с уверенностью будет доказывать, был, видел, слышал. На вопрос: «Пошли покажешь?», — » Нет, нельзя, там все заминировано», «Затоплено», «Сейчас не могу вспомнить место входа», «Все завалено уже».

Чем дальше от нас события прошлого, тем совершеннее и стройнее становится правда, которую мы сами себе придумываем.

Через несколько лет я узнал историю связанную с «Кодом подземелий».

В 1982 году в СССР снимали фильм «Приказ перейти границу», так вот эпизод боя в подземных казематах, снимали на форте №3 в Калининграде. С полными декорациями под «Японию». Ну и соответственно надписи на стенах — декорация к фильму. Так я узнал о «Коде подземного Кёнигсберга».

Записаться на экскурсию по теме

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Написать отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности
HotLog