Желтый глаз тигра: немецкие штольни в Калининграде

Нашумевший телесериал Желтый глаз тигра, который снимали в Калининградской области, посмотрели миллионы жителей нашей страны и ближнего зарубежья. Он вызвал большой интерес, породил массу домыслов и нелепых слухов. Многие посмотревшие его туристы и гости интересуются, спрашивают – это реально? Это правда? Можно ли туда попасть, в эти места? Мы тоже хотим найти! Интригующая тема, а что же на самом деле?

История о том, что один из героев узнаёт от старика о немецкой карте, на которой были обозначены точки с нахождением штолен, в которых до 1945 г. велись разработки янтаря на территории Восточной Пруссии и в Кёнигсберге.

Воспользовавшись добытыми сведениями, он обнаруживает в них огромные запасы солнечного камня. Сюжет, конечно, интересный, захватывающий, приключенческий. Но вызывает улыбку, если обратить внимание на некоторые детали.

О разработках

Добыча минерала велась издревле самыми различными способами. Рассмотрим лишь тот вариант, о котором идет речь в сериале.

Гравюра XVIII в.

По имеющейся информации в 1585 г. около замка Лохштедт (не сохранился, ныне район заставы у г. Балтийск), рыли шурфы. В поселке Пальмникен была отрыта первая шахта, до сих пор о ее местонахождении свидетельств не обнаружено. Пробовали добывать его таким способом и вдоль всего Земландского побережья от г. Зеленоградска и до п. Донского. Но из-за внутреннего затопления и обвалов — ожидаемых результатов такой метод не принёс. Вмешательство в береговые откосы нарушило экосистему, стали происходить оползни, и нарушился баланс между берегом и морем. Последствия такой деятельности можно видеть до сих пор, несмотря на берегоукрепительные работы.

В XIX веке добычу сильно усовершенствовали и смогли с помощью технических средств добиться хороших объёмов.

Какие сложности и трудности подстерегали добытчиков? Это выделение сероводорода, неприятный запах, подтопление, сырость, отсутствие герметичной одежды. Приходилось работать в слабоосвещённых подземных разработках с примитивными лампами и бороться с постоянно прибывающей водой. Во избежание обвалов стены укрепляли брусом и досками.

В одной из серий фильма добытчик выходит из подземелья в сухой одежде, янтарь у него в мешке, лопата и ведро — как из магазина. Но ведь камень изначально находится в синей глине. Он будет грязный, мокрый, да и сами старатели никогда не будут чистыми, даже если очень будут стараться не испачкаться, это как минимум. Дверь была обшита тканью, что невозможно.

Существовали ли на самом деле немецкие штольни?

Известный факт. Они имели женские имена «Анна», «Хенриетта». Последнюю закрыли еще в начале 20 века. Так же существовали неизвестные и не исследованные объекты, их обнаружили после войны. Глубина залегания от 10 до 30 метров.

Фото 1930г.

Сегодня еще можно на откосных берегах п. Янтарный разглядеть остатки входов в шахту «Анна» с мощными бетонными блоками у основания.

Что же о ней известно? В 1998 г. в Австрии нашли карту PALMNIСKEN (Янтарный). На ней подробно были нанесены подземные коммуникации и вся сеть дополнительных отводов, ведущих из неё. Туннели и переходы насчитывали несколько километров. Как документ попал в Австрию, вопрос остается открытым.

Удалось установить, что ещё в 1978 г. провели обследование одной из неизвестных шахт в районе одноименного посёлка. В акте обследования говорится: «Отверстие уходит под землю, выложено красным кирпичом. Одна сторона стены треснута. Канал завален оползнем, затоплен».

Можно ли найти немецкую штольню?

В сериале герой разыскивает вход и, соответственно, находит янтарь. Возможно ли такое вообще? Вероятно, было возможным, но до 1950-х гг, когда укреплённые стенки еще были крепкими. Кстати, стоит помнить о том, что все они были затоплены. И ещё не будем забывать – дерево гниёт.

Сегодня можно судить по существующим землянкам и дзотам, оставшимся после войны, которые сохранились практически повсеместно на территории Калининградской области: все перекрытия у них сгнили и рухнули. В кино мы видим достаточно крепкое и надёжное сооружение для спуска под землю, точнее в песчаную дюну. Это исключено. Такие постройки делали в береговых откосах и даже капитальные строения пришли давным-давно в негодность.

В добавок есть некоторое несоответствие по датам. В кадрах можно увидеть ветрогенераторы на заднем плане. Они стоят в пос. Куликово. Их установили в начале 2000-х, а ведь в фильме речь шла о 90-х годах.

Реконструкция не всегда отражает реальность. Ни в коем случае не хотелось бы критиковать режиссера и сценариста. Наверняка многие поверили в эту красивую историю, но не будем забывать – это всего лишь кино…

Записаться на экскурсию по теме

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Написать отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности
HotLog