Отпуск в Калининграде

У нас в гостях Анна Шевцова. Эколог из Чебоксар. В конце сентября 2020 она приезжала посмотреть Калининград и мы провели для неё экскурсию. Анна любезно согласилась на небольшое интервью. Давайте узнаем, понравилось ли ей отдыхать в Калининграде и чем запомнилось путешествие.

Расскажите несколько слов о себе?

Я работаю экологом, люблю активный образ жизни, спорт. Пробую для себя виды спорта, которыми не занималась. Коньки, лыжи, велосипед, конные прогулки.

Какой вид отдыха вы предпочитаете в основном?

Я люблю очень много ходить. Для меня отдых — это длинные пешие маршруты каждый день. Не прочь покататься на велосипеде. Куда-нибудь съездить. Я всегда за движение. Если я на отдыхе, могу пройти пешком 20-25 км, мой рекорд 35 км за прогулку.

Почему вы решили провести отпуск в Калининграде?

Очень захотела послушать орган в Кафедральном соборе.

Изначально вы знали о Калининграде только то, что здесь есть орган?

Да, орган и Балтийское море.

Какие впечатления в первые часы по приезду в Калининград?

Мне понравился запах воздуха. Он был необычным. Я всегда обращаю внимание на запах воздуха в городах. Сразу поняла, что отдых будет необычным и интересным.

Меня впечатлило обилие зелени, прямо в центре Калининграда могут быть настоящие заросли. Еще город очень чистый. Он прям поразил порядком на улицах. Люди в общей массе спокойные, жизнерадостные. Нет городской суеты. Первые 20 минут восхищалась хорошими дорогами.

У нас дома в Чебоксарах уже осень, желтеет листва, а в Калининграде лето, я попала в лето, на дворе было 25 сентября.

Вы самостоятельно выбирали маршрут? Что вы хотели увидеть еще?

У меня были 1-2 дня в Калининграде, а потом уже поездить по городам побережья Балтийского моря.

Какие объекты больше всего понравились и какие впечатления?

Впечатлили форты. Во-первых, это было неожиданно. Я не предполагала, что туда попаду. Мне казалось, что я просто пойду гулять по Калининграду, схожу к Кафедральному собору, посмотрю на людей, на резонанс архитектуры.

До Калининграда вы ничего не знали о фортах, о фортификационных сооружениях, которыми богат город?

Я знала, что есть военная история города, здесь были военные действия, но чтобы в таких масштабах… - нет. Вообще я бы посетила несколько музеев основных, но это было бы обычно, без фортов таких ощущений не было бы. В основном, я беру автобусный тур, обзорную экскурсию. Потом составляю общее представление о городе, и потом уже точечно посещаю заинтересовавшие меня места.

Вы воспользовались услугами гида по фортам, что вам запомнилось или понравилось?

Больше всего впечатлил форт №3. Была какая-то интрига, это не общедоступное место, чувствовался эксклюзив. Понравилось то, что форт №3 - это не подготовленный музей. Всё осталось нетронутым современными материалами.

Находясь внутри ощущалась тайна, может быть, даже немного мистики. Как будто становишься вовлеченным в события, которые происходили давным-давно. Представляешь их. Это очень впечатляет. Сами сооружения, их арочные своды, кирпичные стены, подземные ходы, общая структура сооружения — это очень интересно и захватывающе.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Slider

Понимаете, как такового плана посещения каких-то определённых мест не было. Тем, что мне показали, я осталась очень довольна.

Что не понравилось во время отпуска?

Сложно сказать.

Так ведь не бывает, что все хорошо, все же есть что-то?

Не понравились некоторые жилые дома. Ужасные серые здания. Идёшь-идешь, кругом красота, сворачиваешь, - и тут такое серое существо. Это ужасно. Прям передёргивает, я содрогалась. Когда вокруг всё такое красивое. Калининград не большой город, ну можно же как-то привести в порядок до конца всё? Конечно, таких строений много по стране, но там как-то привыкли к ним. Почему до сих пор в Калининграде, в курортном городе еще существует эта страшная серость? Такие красивые районы, хотелось бы видеть без этого.

Что еще вам понравилось в Калининградской области?

Балтийское море не солёное, не такое солёное как я привыкла. Еще структура песка на пляже. Он прям скрипит. Такого песка я нигде не встречала.

Берег моря, все люди на пляже были увлечены сбором янтаря, каждый хотел найти маленький кусочек. Мне необычайно повезло, и я нашла.

Очень понравился Зеленоградск, Балтийск, пляж посёлка Янтарный, Светлогорск.

Вас устроил уровень сервиса в Калининграде?

Да, вполне. Доступные цены, хорошая транспортная сеть. Не было проблем куда-либо добраться самостоятельно. Но, посоветую всем заранее бронировать в рейтинговых ресторанах города. Так как они популярны, свободных мест может не быть.

Шевцова Анна Вадимовна,

34 года, эколог.