История города-крепости Кёнигсберг и его фортов

Самое знаменитое и интересное телешоу форт Боярд, вот уже почти 30 лет вещает свою программу. Как же притягивало это интересное подземелье, приключения, охота за сокровищами, испытания, сложные задания. С самого детства хотелось залезть туда. Как же по-детски разбирала зависть. Еще бы – лабиринты, подземные ходы, интересные задания, романтика, море, крепость, таинственный мир.

Все это отложилось в детских воспоминаниях. Как же хотелось попасть туда — в форт Боярд. Ну или хотя бы какой-нибудь другой, это невероятно, такие гигантские сооружения, хочется туда проникнуть и все изучить. Однако, изучая историю крепостей и фортов выяснилось, правильное название — форт Бояр. Это рядовое сооружение ничем особенно, кроме знаменитой телевизионной шоу программы, выдающимся не обозначилось.

Жизненные дорожки привели к изучению фортов – практически. Как оказалось, можно не ехать во Францию, чтобы посмотреть на крепости или форты в этой стране. В России очень много фортификационных сооружений. И сегодня фортификационный туризм начинает набирать обороты.

Развитие фортификационных сооружений в России

Крепостное дело в России с Петровских времен приняло серьезный оборот. Пример — Кронштадтская крепость. Позднее в планах обороны Российских границ с моря и с суши стали возводиться крепости в Порт-Артуре, Владивостоке, Николаевске на Амуре, Севастополе и многих других городах. Но о многих крепостях и фортах очень мало известно, практически ничего. В Советское время самой знаменитой стала Брестская крепость, благодаря героическому подвигу ее защитников.

В России есть еще один город с огромным количеством фортификационных сооружений и фортов, огромной и интересной историей. Калининград. В бывшем Кёнигсберг – город-крепость.

В виду большого количества военных действий в Европе на протяжении трехсот лет, оборонительное зодчество стало основным занятием городов и государств.

Петр I во время своего визита в Восточную Пруссию в городе Пиллау (ныне город Балтийск Калининградской области) на берегу Балтийского моря, обучался и упражнялся в стрельбе в крепости Пиллау. О чем имеет аттестат. После чего, изучив и промерив шагами крепость, по всей видимости предпринял меры и технические решения в строительстве Кронштадтских фортов. Фортификационное или крепостное дело в России и Европе было развито почти одинаково с небольшими различиями.

Как появились форты Кёнигсберга

На проектирование и строительство оборонительной казармы Кронпринц могла оказать влияние и Брестская крепость, цитадель которой сходна с казармой по форме, планировке, фрагментам и даже по архитектуре.

На российский след в строительстве оборонительной казармы Кронпринц указывает и текст кенигсбергского лексикона, где записано: «Укрепления XIX века в Кенигсберге были построены с учетом русских предложений 1842 года».

Вообще форты Кёнигсберга — это не единовременное явление, городом-крепостью Кёнигсберг назывался не сразу. В результате оборонительной, фортификационной эволюции сооружения постоянно перестраивались, дополнялись, модернизировались. Строились вальные укрепления, ворота, башни.

В окончательном варианте вального обвода Кёнигсберга было возведено 26 бастионов, 8 полубастионов, примыкающих к рукавам реки Прегель, и 9 главных ворот:

  • Фридландские,
  • Бранденбургские,
  • Холэндербаумские,
  • Аусфальские,
  • Штайндаммские,
  • Трагхаймские,
  • Росгартенские,
  • Королевские (ранее Нойе Зорге),
  • Закхаймские.

Сегодня сохранились некоторые из них:

Общая протяженность вального обвода составляла примерно 15 километров.

В дополнении все вальные укрепления были оборудованы дозорными ходами, пороховыми погребами, дозорными блокгаузами с противоминными галереями. Ну, я уже «насыпал» различных фортификационных терминов. Но без них никак. Это и есть те самые сооружения, которые впоследствии и стали «Подземным Кёнигсбергом».

По завершению строительства вышеперечисленных сооружений оказалось – они не способны защитить город от неприятеля.

Европа первой трети 19 века, залечивая раны наполеоновских войн, не только модернизировала свои старые крепости, но и создавала новые формы. Одной из них, общепризнанных, являлось обеспечение перед крепостью обширного укрепленного пространства, позволявшего ее гарнизону вести активные боевые действия.

Появление в европейских армиях нарезной артиллерии взамен гладкоствольной дало новый толчок к развитию Кенигсбергской фортификации. Удаление вынесенных фортов от вала теперь уже должно быть увеличено вдвое, так дальность стрельбы новых пушек возросла до 6-7 километров, а калибр — до 220 миллиметров.

Простым языком можно сказать – требовались новые сооружения, которые будут стоять перед городом за 6-7 км. И назвали этот комплекс – Фортовым поясом.

Всего с 1872-го по 1892 год было возведено 12 мощных фортов и три промежуточных укрепления. Общая длина фортовой линии составила 43 километра. Форты прикрывали важные операционные направления и располагались по периметру кольцевой дороги с интервалами в три-четыре километра. Каждый имел свой порядковый номер, а с 1894 года и собственное наименование.

Список фортов Калининграда/Кёнигсберга:

  • 1 — Штайн (недалеко от мотеля «Балтика». Поселок Малое Исаково);
  • 1А -промежуточное укрепление Гребен (поселок Малое Исаково);
  • 2 — Бронзарт (поселок Васильково);
  • 2А — промежуточное укрепление Барнеков (северо-запад Калининграда);
  • 3 — Король Фридрих III (в конце улицы А. Невского);
  • 4 — Гнайзенау (поселок Первомайский);
  • 5 — Король Фридрих Вильгельм III (ул. М.А. Булатова г. Калининград);
  • 5А — промежуточное укрепление Лендорф (поселок Воздушный);
  • 6 — Королева Луиза (Октябрьский район Калининграда);
  • 7 — Герцог фон Холыитайн (поселок Прегольский);
  • 8 — Король Фридрих I (поселок Чайковское);
  • 9 — Дона (между поселками Ласкино и Дорожное);
  • 10 — Канитц (южный пригород Калининграда);
  • 11 — Дёнхофф (между окончаниями улиц Емельянова и Дзержинского);
  • 12 — Ойленбург (южнее поселка Борисово).

Все они по форме, составу помещений и боевых элементов примерно одинаковы. Отличие состоит только в некоторых конструктивных особенностях, этажности и категории рва (водного или сухого).

После строительства сооружений и фортов в комплексе Кёнигсберг стал городом-крепостью первого класса.

Один из выдающихся исследователей фортификации Авенир Петрович Овсянов писал о сооружениях так – «В камне застывшая музыка». Ему то первому и удалось описать и исследовать форты Калининграда. Тогда еще малоизвестную и таинственную тему.

Давно уже нет Кёнигсберга, Восточной Пруссии, а вот форты и укрепления остались. Сегодня можно посетить:

Памятник героям штурма Кёнигсберга

Форт 5 — Король Фридрих Вильгельм III (Памятник героям штурма Кёнигсберга)

Форт 3 - Король Фридрих III

Форт 3 — Король Фридрих III

Форт 11 – Дёнхофф

Форт 11 – Дёнхофф

Это уникальные в своем роде форты, так что — любителей приключений ждем в Калининграде!

Записаться на экскурсию по теме

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Написать отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности
HotLog