Форт №7 Герцог фон Хольштайн («Herzog von Holstein») расположен в северо-восточной части пригорода Калининграда у выхода р. Преголя в Калининградский морской канал. Как единица фортового пояса вокруг Кёнигсберга был построен последним.
Схема внутренних помещений и подземных ходов.
Назван в честь государственных военных деятелей Пруссии Хольштайнов. Даты постройки 1888-1889г.
Строительство заняло всего 1 год. По объектно-планировочному решению сильно отличается от остальных фортов Кёнигсберга.
Схема оборонительных сооружений. Вид сверху.
Представляет собой сомкнутый пятиугольник, вокруг водный ров. Контрэскарпная стенка выполнена полностью из кирпича, кофры с амбразурами внутри стены усилены бетонной стяжкой сверху. Стена рва опоясывает противоштурмовой забор.
Без капониров и полукапониров внутри. По замыслу инженеров их функцию должны были выполнять амбразуры в контрэскарпной стене, которые были расположены на каждом участке, и со всех сторон полностью прикрывали ров ружейно-пулемётным огнём.
Внутри стены сообщение осуществлялось с помощью потерны или скрытого пути. Сооружение небольших размеров. Помещения достаточно малы. Скорее всего, ведение длительных оборонительных боёв не предусматривалось.
Вход в центральную потерну выполнен не симметрично, основная часть форта – горжевая. Выход на боевой вал только лишь в одном месте. Казематы и галереи маленькие, хотя внешне он кажется большим.
Во время проектировки в 1880 г. элементы и конструкции предполагалось сделать другими, кардинально отличными от существующего варианта. Быстро развивающаяся военная техника способствовала упрощению сооружений такого плана. Большие траты и сложные конструкции более не требовались.
Во время штурма Кёнигсберга форт №7 и его гарнизон оказывал сопротивление внутри и на заранее подготовленных позициях. Между фортом и дорогой Кёнигсберг-Пиллау были установлены минометные позиции и станковые пулемёты. Активно участвовал в обороне Кёнигсберга, прикрывал водную преграду и шоссейную дорогу на Пиллау (Балтийск). Территория около и вокруг была полностью заминирована противопехотными и противотанковыми минами. Во время штурма Кёнигсберга форт №7 был блокирован.
Самоходные артиллерийские установки под командованием лейтенанта И.А. Патрушева подавили огневые средства противника и позволили штурмовому отряду 84-го гвардейского стрелкового полка ворваться на территорию укрепления.
Штурмовые группы приступили к форсированию рва.
А.С. Кузнецов проник в расположение пулемётных позиций на боевом гребне, гранатами уничтожил два пулемёта. Установив свой пулемёт на одну из площадок, огнём вынудил сдаться в плен группу немцев с офицером. Смелые и решительные действия отважного гвардейца создали благоприятные условия для продвижения штурмового отряда. В сравнительно короткий срок штурмующие овладели фортом с незначительными потерями. Форт №7 был последним серьезным вражеским укреплением в полосе наступления 43-й армии.
За взятие форта №7 званием Героя советского союза были награждены:
Сержанты:
- А.С. Кузнецов,
- А.А. Евсеев.
Лейтенант И.А. Патрушев.
В статье использованы материалы:
- А.П. Овсянова,
- В.И. Воронова,
- Информационный портал Министерства Обороны РФ "Память народа",
- Личный архив автора.