Форт №7 Герцог фон Хольштайн

Форт №7 Герцог фон Хольштайн («Herzog von Holstein») расположен в северо-восточной части пригорода Калининграда у выхода р. Преголя в Калининградский морской канал. Как единица фортового пояса вокруг Кёнигсберга был построен последним.

Схема внутренних помещений и подземных ходов.

Назван в честь государственных военных деятелей Пруссии Хольштайнов. Даты постройки 1888-1889г.

Строительство заняло всего 1 год. По объектно-планировочному решению сильно отличается от остальных фортов Кёнигсберга.

Схема оборонительных сооружений. Вид сверху.

Представляет собой сомкнутый пятиугольник, вокруг водный ров. Контрэскарпная стенка выполнена полностью из кирпича, кофры с амбразурами внутри стены усилены бетонной стяжкой сверху. Стена рва опоясывает противоштурмовой забор.

Без капониров и полукапониров внутри. По замыслу инженеров их функцию должны были выполнять амбразуры в контрэскарпной стене, которые были расположены на каждом участке, и со всех сторон полностью прикрывали ров ружейно-пулемётным огнём.

Внутри стены сообщение осуществлялось с помощью потерны или скрытого пути. Сооружение небольших размеров. Помещения достаточно малы. Скорее всего, ведение длительных оборонительных боёв не предусматривалось.

Вход в центральную потерну выполнен не симметрично, основная часть форта – горжевая. Выход на боевой вал только лишь в одном месте. Казематы и галереи маленькие, хотя внешне он кажется большим.

Во время проектировки в 1880 г. элементы и конструкции предполагалось сделать другими, кардинально отличными от существующего варианта. Быстро развивающаяся военная техника способствовала упрощению сооружений такого плана. Большие траты и сложные конструкции более не требовались.

Во время штурма Кёнигсберга форт №7 и его гарнизон оказывал сопротивление внутри и на заранее подготовленных позициях. Между фортом и дорогой Кёнигсберг-Пиллау были установлены минометные позиции и станковые пулемёты. Активно участвовал в обороне Кёнигсберга, прикрывал водную преграду и шоссейную дорогу на Пиллау (Балтийск). Территория около и вокруг была полностью заминирована противопехотными и противотанковыми минами. Во время штурма Кёнигсберга форт №7 был блокирован.

Самоходные артиллерийские установки под командованием лейтенанта И.А. Патрушева подавили огневые средства противника и позволили штурмовому отряду 84-го гвардейского стрелкового полка ворваться на территорию укрепления.

Штурмовые группы приступили к форсированию рва.

А.С. Кузнецов проник в расположение пулемётных позиций на боевом гребне, гранатами уничтожил два пулемёта. Установив свой пулемёт на одну из площадок, огнём вынудил сдаться в плен группу немцев с офицером. Смелые и решительные действия отважного гвардейца создали благоприятные условия для продвижения штурмового отряда. В сравнительно короткий срок штурмующие овладели фортом с незначительными потерями. Форт №7 был последним серьезным вражеским укреплением в полосе наступления 43-й армии.

За взятие форта №7 званием Героя советского союза были награждены:

Сержанты:

  • А.С. Кузнецов,
  • А.А. Евсеев.

Лейтенант И.А. Патрушев.

В статье использованы материалы:

  • А.П. Овсянова,
  • В.И. Воронова,
  • Информационный портал Министерства Обороны РФ "Память народа",
  • Личный архив автора.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности
HotLog