Музей-квартира Альтес Хаус

В старинном районе Калининграда находится редкий музей-квартира Альтес Хаус. За недолгое существование его посетили почти 50000 человек.

О музее

Altes - в переводе с немецкого старинный, антикварный, древний, старый.

Altes Haus – старинная квартира.

Кёнигсберг – Калининград, история города всегда интересовала туристов и гостей города. В частности интересует немецкое прошлое.

Помимо сохранившейся архитектуры, памятников, сооружений, которых в городе предостаточно, многим интересен быт немецкого населения в Восточной Пруссии. Какими были немцы, в каких домах они жили? В городе наиболее сохранились целые районы с немецкой архитектурой, такие как бывшие Амалиенау и Марауненхоф.

Старинные особняки, многоквартирные дома сильно привлекают посещающих своими необычными формами, архитектурными стилями. Туристы любят часами гулять и исследовать жилища в Калининграде.

Калининградский краевед Александр Быченко сделал уникальную, практически единственную в своём роде попытку – создать музей-квартиру. Там можно посмотреть как жили бывшие жители Кёнигсберга, какими бытовыми приборами пользовались, какие интерьеры были в Кёнигсбергских квартирах.

История создания Altes Haus

Изначально музей-квартира располагалась в съёмной квартире, которая принадлежала частному лицу. В 2014 г сделали реставрацию. Через год стало понятно, что квартира не просто показ старой жизни и представление каких-то старых вещей. Осознали, что это уже сохранение культурного наследия, работа с прошлым, то есть музейная работа.

Не было ни юридического лица, никаких официальных регистраций. Изначально через социальные сети давали объявление и желающие могли прийти посмотреть. Проводили лекции, делали редкие экскурсии. Далее решили проводить их регулярно и заняться таким видом деятельности основательно.

Владельцу квартиры сделали предложение продать собственность. Он выставил совершенно нереальную цену за недвижимость. Сложные переговоры шли целых полгода, которые ни к чему не привели.

Подвернулся другой удобный вариант в бывшем районе Amalienau. За приемлемую цену удалось приобрести то, что полностью устраивало. Год ушёл на реставрацию, обстановку, создание экспозиции. Установили исторического владельца жилой площади - это был Густав Гроссманн.

Многие коллекционеры считают свои коллекции музеем. Это не так. Должна быть концепция, должен быть подход. Выставить свою коллекцию в витринах - это еще не всё. Скрупулёзное отношение к предметам, ко времени. Создателям музея очень повезло попасть в нишу не занятую ни кем. В России еще не существовало ничего подобного.

Сегодня Altes Haus считается лучшим в своем сегменте. Посещение такого музея без экскурсии скорее всего бессмысленно. Просто так смотреть на экспонаты и обстановку не так познавательно. Должно быть полное погружение в прошлое, это значительно интереснее.

Когда музей только открылся и проработал еще не так долго, многие экскурсанты приходили не ко времени. Приходилось ждать длительное время. Не очень удобно. В какой-то момент даже были негативные реакции.

Если летом можно просто погулять, переждать, то зимой не очень комфортно, и пришлось срочно реагировать на проблему. Выход нашёлся. Потребовалось создать в соседнем помещении место, где посетители могли переждать некоторое время. Открыли кофейню Gustav Grossmann. Как оказалось позднее, получился удачный формат, с соответствующей обстановкой.

Здесь же можно приобрести сувенирную продукцию, книги, различные антикварные вещи. Музей работает только на собственные средства, дополнительный заработок для дальнейшего развития всегда нужен, и эта идея сработала.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Slider

В музее-квартире рассказывается о жизни и бытности людей европейского города среднего достатка на рубеже XIX-XX веков.

Такая жизнь была не только в Кёнигсберге, но и в других европейских городах. Были похожи предметы, быт. Они могли несколько отличаться друг от друга, но в среднем удалось воссоздать внутреннюю жизнь в квартире, какой она была.

Уникальность музея в том, что у всех вещей есть история. Всё собрано в одном месте. Такой точности и дотошности в музейном пространстве не встретить нигде.

Справка. В музее Альтес Хаус разрешается трогать экспонаты и это приводит в ужас многих сторонних музейщиков. Если вдруг что-либо ломается, портится, сразу же ищут замену.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Slider

Altes Haus приглашает всех желающих: любителей старины и тех, кто интересуется историческим прошлым, любит путешествовать и бывать в необычных местах.

Адрес: г. Калининград, улица Красная, д.11.

Время работы:

В зимнее время с 11:00 до 17:00.

Летом 10:00 до 18:00.

Начало экскурсии каждый час.

Билеты продаются в кафе Gustav Grossmann, расположенном в здании музея.

Стоимость 1 билета 500 руб.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности
HotLog