Бранденбург: у руин тевтонского замка

Посёлок Ушаково, бывший Бранденбург, находится в 22 км от Калининграда. Это небольшой населенный пункт с большой историей.

Достопримечательности эпохи Тевтонского ордена

Руины замка

Бранденбург был построен около 1280 г., относился ко второму поколению орденских замков. Конструктивно представлял собой крепость неправильной вытянутой прямоугольной формы с большим внутренним двором, имел 4 флигеля. В нём имелись подвалы, форбург, оборонительные стены. Сооружение возвели на берегу залива, рядом протекает река, что обеспечивало тевтонам удобный выход к водным просторам.

Это был один из важнейших замков Тевтонского ордена, с 14 века внутри хранилась святыня - фрагмент креста, на котором распяли Иисуса.

Рядом проходящая дорога и водные ресурсы позволяли активно вести торговлю, территория развивалась.

К 1425 г. окрестности Бранденбурга заселяли ремесленники, рыбаки, трактирщики, были построены 3 мельницы.

Начиная с 1410 г. в течении 110 лет округ подвергался нападениям и разрушениям.

После восстановлений замок снова разрушили. Былое величие было утрачено. Стены и постройки в 1776 г. стали разбирать на булыжник и строительные материалы, и к 1887 г. он представлял собой пустынный холм с несколькими строениями.

Остатки величественных стен по сей день привлекают в эти места туристов и путешественников, интересующихся историей Тевтонского ордена.

Руины кирхи Брандербург

Во время войны 1945 г. строение сильно пострадало. Сегодня сохранилась лишь башня.

Над входом расположен барельеф бранденбургского герба.

Подходя к башне, точнее к главному входу, складывается определенное впечатление о былой эпохе. Атмосферное место.

Будто там, за этим проходом, была другая жизнь, со своими принципами и нравами, которые понять невозможно.

Памятники Героям ВОВ

Воинский мемориал п. Ушаково, братская могила павших в боях весной 1945 г.

Мемориал подковообразной формы, в центре карильон (арка для колокола).

В теплое время года это место утопает в цветах, в память о тех, кто сражался с фашистами в боях за Восточную Пруссию. На мемориале захоронены 2 Героя Советского Союза.

Климатические условия на побережье залива Фришес-Хафф (Калининградский залив) с конца января начало февраля 1945 г. были сложными, метели, мокрый снег, раскисшие дороги, по ночам заморозки.

Противник с заранее подготовленных позиций постоянно контратаковал наступающие части, сжимающие кольцо окружения юго-западнее Кёнигсберга.

Старший сержант Николаев Владимир Романович

Звание Героя Советского Союза получил летом 1944 г. за бои под Ленинградом.

30 января 1945 г. в бою около Клян Маулен (район п. Прибрежный), Николаев развернул орудие и огнем уничтожил тяжелый танк типа «Пантера», следующими выстрелами поразил два бронетранспортера с зенитными установками, в упор расстрелял 40 солдат и офицеров противника, предпринявших попытку атаковать позицию его орудия.

Убит прямым попаданием снаряда у орудия.

Полковник Лизюков Петр Ильич Герой, Советского Союза посмертно

30 января 1945 г. находился в боевых порядках 46 противотанковой бригады. Очередная контратака противника около н.п. Вальдбург, Вальдпотен, 10 км от Кёнигсберга стала для него последней. Пытаясь организовать сопротивление при отступлении на заранее занимаемые позиции Лизюков сам лично руководил действиями бойцов своей бригады. Видя сложное положение, потери, стал лично вести огонь по противнику из крупнокалиберного пулемёта, отсекая вражескую пехоту. В этом бою он погиб.

Петр Ильич из знаменитой семьи Лизюковых г. Гомеля, Беларусь. 3 брата ушли на войну и не вернулись. Герои пали на фронтах Великой отечественной войны. В Гомеле установлен памятник трем братьям Героям войны.

Мост через р. Прохладная

Металлический мост был возведен в 19 в., фермы клепанные. Имеет пешеходную дорожку, с которой открывается красивый вид на реку Прохладная.

Один из немногих оригинальных мостов в Калининградской области, который действует по прямому назначению.

В статье использованы материалы:

  • А.П. Бахтина,
  • Г.В. Кретинина,
  • А.П. Овсянова,
  • Информационный портал Министерства Обороны Р.Ф. «Память народа»,
  • Личный архив автора.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности